Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области
Северо-Восточный территориальный отдел (далее — Отдел) осуществляет деятельность на территориях Новоорского, Адамовского и Кваркенского районов. Наличие пограничной зоны с Республикой Казахстан определяет одно из приоритетных направлений деятельности отдела — надзор за реализацией продуктов питания, производимых на территории сопредельного государства. Параллельно осуществляется надзор за фальсифицированной и контрафактной продукцией в розничной сети.
Особое внимание уделяется профилактике завоза на территории районов и распространения среди населения инфекционных и паразитарных заболеваний. В ежедневном режиме ведется мониторинг инфекционной заболеваемости с последующим анализом обстановки. Благодаря проводимой работе на территориях Новоорского, Адамовского и Кваркенского районов более пяти лет не регистрируется вспышечная и групповая заболеваемость в организованных коллективах и среди населения в целом, отмечается снижение показателей заболеваемости по большинству инфекций, удержан на высоком уровне охват профилактическими прививками (97–99,6 %).
Отдел тесно взаимодействует с ведомствами и территориальными подразделениями МЧС при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и другим вопросам.
Главной задачей является контроль по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой. Проводится на постоянной основе мониторинг атмосферного воздуха в местах постоянного проживания населения Новоорского, Адамовского и Кваркенского районов.
Осуществляются мероприятия по укреплению здоровья, созданию благоприятных условий среды обитания в детских и подростковых организованных коллективах. Пристальное внимание уделяется вопросам обеспечения отдыха и оздоровления детей в летний период.
СПРАВОЧНО:
На надзоре Северо-Восточного территориального отдела состоит 1628 объектов. Деятельность осуществляют 140 предприятий малого и среднего бизнеса. Ежегодно специалистами проводятся более 300 плановых и внеплановых проверок. На контроле Отдела находится санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей 104 сел, деревень и поселков, в которых проживают около 70 тысяч человек.