Санитарной службе Российской Федерации 100 лет

25

15 сентября 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Начало. В 40-ые годы были созданы санитарно-эпидемиологические отделы при сельских и районных больницах. В задачи службы входило проведение мероприятий по выявлению причин возникновения таких тяжелых и опасных инфекционных заболеваний как бруцеллез, брюшной и сыпной тифы, дифтерия, сибирская язва, дизентерия и принятие мер по их устранению.

Военное время. В задачи службы входило проведение мероприятий по выявлению причин возникновения инфекционных заболеваний, борьба с сыпным тифом, септической ангиной.

Не только в тылу, но и на фронте воевали работники санитарной службы Фурлаев Дмитрий Федорович был призван в  Советскую армию в 1942 г. в возрасте 18 лет в звании гвардии младшего лейтенанта медицинской службы в должности фельдшера дивизиона 407 легко-артиллерийского полка РГК. Воевал на юго-западном и Украинском фронтах, был трижды ранен. 11 марта 1945 г. в боях на территории Венгрии, будучи раненым в правую руку, не ушел с поля боя, а продолжал оказывать медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. В общей сложности он перевязал и эвакуировал до полкового ПМП 7 бойцов и одного офицера. За этот подвиг Фурлаев Д.Ф. был представлен к награде – Ордену «Красная Звезда». После войны остался на Украине, воевал с бандами Степана Бендеры. В 1959 г. с женой и сыном переезжают жить в п. Адамовка, устраивается в санитарно-эпидемиологический отдел помощником санитарного врача.

Мирное время. В архивных материалах упоминания о санэпидемстанции начинаются с 1949 г. В это время на территории района свирепствовали дифтерия, сыпной тиф, дизентерия, болезнь Боткина, частыми были случаи заболевания туберкулезом, трахомой, сибирской язвой. В этот период главным врачом  районной санитарного отдела  была А.М. Косточка. Согласно книге приказов по Адамовской районной больнице до 1958 г. основная нагрузка по работе в очагах инфекционных заболеваний на местах ложилась на санитарные отряды, а именно на медицинских работников сел и поселков.

Целина. Освоение целинных земель в Адамовском районе началось с 1954 года. В этот период на территорию Адамовского района прибыли добровольцы со всей страны. Встал вопрос об их размещении, питании и социальными объектами. В период освоения целинных земель активно развивалась социальная инфраструктура района. Строились школы, детские сады, лечебно-профилактические учреждения, столовые, жилье для первоцелинников и их семей. Строительство и эксплуатация этих объектов требовала пристального внимания санитарно-эпидемиологической службы.

Рабочие будни. Ранее существовавшие санитарные отряды, инспекции в 50-ые годы были объединены и созданы районные санитарно-эпидемиологические станции. В 1958 г. районная санэпидемстанция вошла в состав Адамовской райбольницы. В течение 1958-1959 г.г. по направлению облздравотдела в штат санитарно-эпидемиологической станции поступают заместитель главного врача райбольницы по санитарным вопросам, помощники санитарного врача, врача-эпидемиолога, врач-бактериолог. Для передвижения по району на балансе больницы имелась дезинфекционная камера марки АПКД, гужевой транспорт, самолет санавиации для работы в отдаленных очагах инфекционных заболеваний. В ближние населенные пункты в условиях зимнего внедорожья добирались на лыжах.

В 1960 г. по Адамовской районной больнице был издан приказ, который одним из приоритетов определял здоровье подрастающего поколения и требовал регулярно проводить углубленные медицинские осмотры в школах, организовать диспансерный учет школьников начальных классов, устранение директорами школ санитарных нарушений.

В тот период население имело очень низкую санитарную культуру, поэтому огромное значение придавалось санитарно-просветительской работе среди населения. Большую помощь в этом оказывали санитарные активисты-общественники, которые не только проводили среди населения разъяснительную работу о методах предупреждения инфекционных болезней, но и добивались улучшения условий труда, боролись за санитарный порядок на улицах и в учреждениях образования, общественного питания, предприятиях, информировали санитарную службу о возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Ежегодно  во всех населенных пунктах организовывались «Дни здоровья»,  где проверялись результаты походов за культуру производства и быта, определялась дальнейшая программа совместных действий. Победители награждались переходящим красным знаменем. В последующем в 1967 году был создан «Университет здоровья».

В целях усиления борьбы с малярией 15июня 1961 г. приказом по Адамовской райбольнице № 55 введены дополнительные ставки аккрихинизатора и бонификатора. В целях предупреждения заноса ящура на территорию района на основании решения райисполкома от 12.12.1965 г. в районе Комсомольского и Брацлавского совхозов организованы контрольные посты, где в настоящее время размещены пограничные посты.

В 1962 году на базе санэпидотдела районной больницы организована санитарно-эпидемиологическая станция II категории. В 1963 г. отдел профилактической дезинфекции был передан районной СЭС. В целях укрепления медицинской службы гражданской обороны в 1966 г. создан штаб, в состав которого входил  главный врач СЭС.

В разные годы возглавляли санитарную службу районную службу Косточка А.М., Щеглова А.И., Рослякова И.М., Булохова Р.В., Сапронов Н.С., Барковский С.Н.,  Зюсько Ю.Я., Блинов В.Л., Робенсторг В.Н., Явкина Г.И.

На страже здоровья населения стояли Гредякина М.И., Жанзакова М., Сорокина Н.Н., Серафимович Л.А., Филатова О.Г., Загоскина Л.В., Гредюшкин А.А., Фурлаев Д.В., Серафимович Л.А., Ермилова Л.А., Мелекесов В.Т., Ятло И.Н., Калинина Л.И., Наквасина Е.С., Дамрина Р.С., Семешкина Л.С., Ержова Е.А., Токарь М.И., Кузьмина А.И., Северова Н., Горлач В.Н., Ганина Е.С.,  Евстигнеев В.И.,  Деняева Е.Н.,  Шевченко В.,  Макарова И.Г.,  Шелудько Н.В.,  Казгулов Т., Беленькая О.М., Дедловская Н.Е., Ткаченко Г.М., Зверева Л.А., Кармалита Р.Ф., Рассоха В.К.,  Матвиенко Т.В.,  Синяева М.А., Петрова Л.В., Козурман Н.Ф., Клюйкова Т., Уткина В., Чумакова Н., Гавриленко В., Жигулина М.С., Утемисова Т., Губова Л.,  Фурлаева В.И.,  Кублякова Т.С., Голубева Е., Айсенова А.

Наши дни. С апреля 2005 г. проведена реорганизация службы. Созданы Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области и филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в Новоорском, Адамовском, Кваркенском районах», которые стали курировать не только Новоорский, но и Адамовский и Кваркенский районы. Приказами соответствующих служб начальником Северо-Восточного территориального отдела назначен А.Д. Брюханов, главным врачом «Филиала» Л.И.Брюханова. На этих должностях они проработали до пенсии ушли на заслуженный отдых. В 2010 г. начальником территориального отдела по результатам конкурсного отбора назначен А.А. Ряховских, Новоорский филиал ФБУЗ возглавил А.А. Русинов. В 2014 г. территориальный отдел возглавил С.А. Яковлев.

В новых условиях работали Баймурзин Р.Ф., Кусемисов А.К., Хасенов Р.М.

Наиболее ярко значение санитарно-эпидемиологической службы проявилось в период пандемии коронавирусной инфекции. Небольшой штат, не считаясь с личным временем и силами, организовывал и контролировал проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространение COVID-2019 на территориях Новоорского, Адамовского и Кваркенского района: осуществлялось оформление, вручение и контроль постановлений об изоляции заболевших и контактных лиц, проводился мониторинг лиц, пересекающих границу РФ и въезжающих на территорию Оренбургской области различными видами транспорта. Осуществлялась деятельность, направленная на пресечение нарушений антиковидных ограничений гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Выписывались предписания, направленных на отстранение из коллективов заболевших и контактных лиц, поведение дезинфекционных мероприятий в коллективах и очагах и контролировалось их исполнение. Именно своевременное введение ограничительных мероприятий необходимого объема позволило сдерживать натиск инфекции и не допустить катастрофической ситуации, как это было в других странах.

На сегодняшний день объекты Адамовского района санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют сотрудники Северо-Восточного территориального отдела: начальник отдела Яковлев С.А. осуществляет руководство отделом, противоэпидемическую работу, заместитель начальника отдела Кибяков А.В. осуществляет надзор за промышленными предприятиями и коммунальными структурами, главный специалист-эксперт Баликова С.Н. - организованные детские коллективы, специалист-эксперт Мирохина С.В.  - объекты общественного питания, торговли и пищевой промышленности, ведущий специалист  Ильматова Г.С. обеспечивает юридическое сопровождение отдела и защиту прав потребителей. Специалист первого разряда Исентаева Г.К. осуществляет противоэпидемическую работу в тесном взаимодействии с районной больницей. Обеспечивают работу на местах помощники врачей Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Голикова Л.Н., Азарова Н.К.

Хочется в преддверии праздника поздравить всех коллег с наступающим юбилеем и пожелать здоровья, терпения, выдержки и санитарно-эпидемиологического благополучия на подконтрольных территориях.