Основные изменения в законодательстве в сфере дистанционной торговли
С 01 января 2021 года вступили в силу новые правила онлайн-торговли, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463. Они заменили ряд документов, которые действовали с 1994 года. Некоторые базовые нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов, сохранились. В новых Правилах упор сделали на дистанционную торговлю.
Изменение №1: На сайте должна быть детальная контактная информация
Закон и раньше обязывал владельцев онлайн-магазинов сообщать контактные данные покупателям на случай возникновения вопросов, претензий или необходимости возврата. Нововведения в торговле в 2021 году внесли некоторые корректировки. Согласно п. 19 Правил на сайте должны быть: название компании или ФИО индивидуального предпринимателя; основной государственный регистрационный номер; адрес и место нахождения; адрес электронной почты и (или) номер телефона. К тому, что было обязательным до 2020 года, добавились номер телефона и электронная почта.
Изменение №2: Оферта должна быть обязательно опубликована на сайте.
Согласно п. 17 Правил использовать оферту обязательно. Она должна быть размещена на всех площадках, где что-то продают: на сайте интернет-магазина, в группах в соцсетях, в приложении. Можно не оформлять ее отдельным документом, а просто опубликовать условия в любом формате. Главное, чтобы у покупателей был свободный доступ к оферте и они могли ознакомиться с ее текстом в любой момент. В оферте должны содержаться наименование организации или ФИО ИП, также ОГРН, адрес, электронная почта и (или) номер телефона.
Изменения № 3: Продавец должен подтвердить заказ и условия покупки.
П. 13 новых правил онлайн-торговли позволяет продавцу самостоятельно определить, в какой момент возникает обязательство по передаче товара, и зафиксировать это в оферте.
Изменение № 4. При отсутствии информации о форме и способах направления претензий,
потребитель вправе направить её в любой форме и любым способом.
П. 21 новых правил онлайн-торговли гласит, что покупатель может направить жалобу в любой форме и по любым каналам, если продавец не зафиксировал порядок приема обращений в оферте.
Изменение № 5. повторная доставка может быть платной.
До изменений у большинства магазинов политика такая: если курьер не смог вручить посылку клиенту (по любой причине), он приедет повторно без дополнительной оплаты. В п. 20 новых правил онлайн-торговли написано, что предприниматель имеет право внести условия повторной доставки в оферту. Если там будет написано, что повторная доставка за счет покупателя, он обязан будет оплатить.
Изменение № 6 Можно возвращать в магазин технику и ювелирные изделия
В соответствии с Постановлением №55 от 19.01.1998 г. не подлежали возврату: ювелирные изделия, предметы, содержащие драгоценные металлы или камни (при условии их огранки), в том числе, предметы роскоши и украшения; сложная техника: холодильники, плиты, пылесосы и т. д. Вернуть можно было только бракованный товар на основании результатов экспертизы.
Что изменилось Согласно п. 51 новых правил онлайн-торговли покупатель может вернуть товары этих двух категорий в магазин, даже если они не бракованные. Вы должны можете обменять товар или вернуть деньги при условии, что он без повреждений (вмятин, царапин, сколов) и в упаковке. Какой купили — такой вернули. Если товар испорчен, продавец право отказать в возврате. Покупатель предоставил чек или банковскую выписку. Если документы отсутствуют, то покупатель имеет право доказать факт покупки другими способами (их перечня в Постановлении нет). Например, пригласить свидетеля, который присутствовал при оформлении заказа.
Изменение № 7 Можно продавать БАДы через интернет
До 2020 года продавать БАДы через интернет было запрещено. Допускалась их реализация через аптеки, аптечные магазины и киоски, специализированные магазины по продаже диетических продуктов и продовольственные магазины. Постановление утратило силу, торговать БАДами на сайте и в соцсетях теперь законно.
Необходимую консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Северо-Восточном территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по тел.8(35363)7-05-42 и в Консультационном центре для потребителей Новоорского отделения Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по тел.8(35363)7-18-41.
Актуальная информация по вопросам защиты прав потребителей размещена на государственном информационном ресурсе (ГИР ЗПП) в сети Интернет по адресу zpp.rospotrebnadzor.ru, где представлены памятки, обучающие видеоролики, образцы претензий и исковых заявлений, информация о судебной практике и другое