О профилактике внебольничных пневмоний!

8

Внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин госпитализации как в индустриально развитых, так и в развивающихся странах. Наиболее тяжело ВП протекают у лиц пожилого возраста, а также на фоне сопутствующих заболеваний. Внебольничная пневмония (далее — ВП) — это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками. ВП является заболеванием преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Отдельную роль в развитии ВП, особенно при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями ВП могут явиться простейшие, вирусы герпеса и грибы.

       Основным механизмом передачи ВП является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

       Источником инфекции при внебольничных пневмониях, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами и вирусами, в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя. ВП среди людей распространены повсеместно, проявляются в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов, преимущественно в организованных коллективах или в семьях. Одно из ключевых направлений профилактики ВП — иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций и гриппа. Бесплатная вакцинация от этих инфекций, предусмотренная Национальным календарем прививок РФ, проводится в поликлиниках по месту жительства для следующих категорий граждан:

против пневмококковой и гемофильной инфекций:

детям раннего возраста (по схемам вакцинации);

против гриппа (ежегодно):

детям с 6 месяцев, учащимся 1–11-х классов;

обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);

лицам, работающим вахтовым методом;

сотрудникам правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

государственным гражданским и муниципальным служащим;

беременным женщинам;

взрослым старше 60 лет;

лицам, подлежащим призыву на военную службу;

лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии:

 

1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении.

2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа.

4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее — сквозняков.

5. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

6. Рекомендуется избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания, использовать медицинские маски при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей, при уходе за больными.

7. Необходимо соблюдать гигиену рук. Чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта (антисептики, санитайзеры и т. д.).

8. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции, СOVID-19).

 

 

Будьте здоровы и берегите себя!