Обеспечение пожарной безопасности в День народного единства

9

В России ежегодно 4 ноября отмечается День народного единства. Праздник является одним из самых молодых в новейшей истории РФ, его справляют с 2005 года, однако история знаменательной даты начинается с XVII века, с освобождения Москвы от польских войск.

В преддверии празднования Дня народного единства дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кваркенскому и Адамовскому району Ксения Фирстова напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в период проведения праздничных культурно-массовых мероприятий.

Ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий необходимо тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободны.
Руководитель организации при проведении мероприятий с участием 50 человек и более (далее - мероприятия с массовым пребыванием людей) обеспечивает:
- осмотр помещений перед началом мероприятий с массовым пребыванием людей в части соблюдения мер пожарной безопасности;
- дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях, данные лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации людей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований.
В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым пребыванием людей проводятся только в светлое время суток. В этих помещениях должно быть обеспечено естественное освещение.
На объектах защиты с массовым пребыванием людей запрещается:
- применять дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений);
- проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
- превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах (помещениях) и (или) количество, определенное расчетом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. метра на одного человека.

 

 

Будьте осторожны и внимательны! Соблюдайте все меры безопасности!

Пусть этот праздничный день будет не только интересным, но и безопасным!