КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ АРБУЗ?

31

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена,
поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие
необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые
металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте
реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных
документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур; у продавца
должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом
лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. По правилам место
торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты
тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. Вырезать кусочек на пробу
или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро
размножаются вредные микроорганизмы.
 Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой
с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав
внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Поэтому нельзя просить продавца
отрезать треугольник арбуза, чтобы увидеть мякоть.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом,
но следует обратить внимание на следующие моменты:
Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с фиолетовым оттенком; волокна,
идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она
должна искриться крупинками. Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет
корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть
максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой
блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз
незрелый. Ус и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз
вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. Разрезанные
арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если обнаружится, что купленный вами
арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое
отравление.
 Куда обращаться, если купили некачественный арбуз
 Если вы купили некачественный арбуз, необходимо обратиться к продавцу товара
с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В ней должны быть описаны
недостатки товара и четко сформулированы ваши требования. Один экземпляр претензии
необходимо вручить продавцу либо направить письмом (желательно с уведомлением).
В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату,
должность, Ф. И. О. лица, принявшего претензию.
 В соответствии с п. 27 Правил продажи, п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав
потребителей» вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества
либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара
и потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы.
 Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, следует
обратиться в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в письменном виде.