О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

68

Чтобы не допустить возникновения инфекционных заболеваний и пищевых
отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания, рекомендуем
выполнять следующие требования:
- обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации, сроки
годности, указанные на упаковке;
- мыть руки с мылом перед едой и после посещения общественных мест;
- мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической
обработке;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре,
указанной на упаковке продукта;
- не смешивайть свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если
готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть
термической обработке (прокипятить или прожарить);
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре 4±2 0С;
- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов;
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков
деформации тары;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности
тары, в которой они хранились;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре
более 2 часов;
- не приобретайте продукты питания в неустановленных местах торговли.
При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!