Как вы подбираете одежду и обувь для малышей и старших школьников? Тщательно рассматриваете каждую этикетку или «выбираете сердцем» — самое красивое?

59

 

Чтобы выбор был легче, приведем для вас несколько полезных рекомендаций от специалистов Роспотребнадзора:

 

1.      Обращайте внимание на качество материала. Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше. Синтетика не дает коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен. Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии.

2.      Желательно, чтобы ткань в основном состояла из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов.

3.      Безопасность одежды для детей и подростков регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Одежда, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.

4.      Если заказываете одежду индивидуально в ателье, запросите документы о подтверждении соответствия текстильных материалов, используемых для пошива, требованиям технического регламента Таможенного союза.

5.      Информация на маркировке одежды должна быть на русском языке. На ней должны содержаться: дата изготовления, единый знак обращения на рынке, процентное содержание натурального и химического сырья в материале верха и подкладке, размер, символы по уходу за изделием.

6.      Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребенка, так как химические вещества могут быть вредны для здоровья.

Правильная обувь для ребенка должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное — безопасной и безвредной.

По выбору обуви:

 

1.      Обувь подбирается индивидуально. Очень важно найти правильный размер: не покупайте обувь без примерки, даже если вы уверены, что она подойдет, — у каждой модели всегда могут быть свои нюансы.

2.      Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов, таких как натуральная кожа, текстиль, войлок. Они адаптируются к анатомической форме ноги.

3.      Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия. Не стоит рассчитывать на то, что ботинки разносятся.

4.      Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть — с необходимым местом для пальцев. Специалисты не рекомендуют выбирать модную обувь с острым мысом. Если все-таки очень хочется, помните, что носить такие ботинки или туфли каждый день нельзя.

5.      Любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник. Пятка не должна «болтаться».

6.      Обувь с открытой пяткой недопустима для детей до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет рекомендуется все равно фиксировать пяточную часть. Туфли или ботинки с открытой пяткой можно носить изредка.

7.      Верх обуви должен обеспечивать хорошую фиксацию ноги. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку).

8.      Шнуровка — идеальный способ фиксации обуви на стопе.

9.      Каблучок на детских туфлях или сапожках должен быть широкий и невысокий: 0,5–1 см.

10.  Подошва должна быть рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая. Для проверки возьмите обувь за носок и задник и попробуйте согнуть. Если подошва пружинит, значит, она такая, как надо.

11.  Швы внутри обуви не должны ощущаться.

12.  Безопасность детской обуви также регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

13.   Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям.

14.  Маркировка обуви должна быть на русском языке и содержать информацию о производителе, размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

15.  Если на этикетке написано «экологически чистая», «ортопедическая» — это должно быть подтверждено соответствующими документами.

16.  Каждая пара детской обуви должна быть снабжена цифровой маркировкой. Это уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками внутри). Он наносится на коробку, ярлык (вшивной/навесной) или на товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения «Честный знак», которое можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.

Если у вас возникли претензии при покупке одежды или обуви, сначала нужно обратиться к продавцу. Если продавец не смог решить вашу проблему, обращайтесь в Роспотребнадзор любым удобным способом: как в письменном виде, так и в форме электронного документа с авторизацией в ЕСИА.

Очень надеемся, что эти советы помогут вам выбрать не только красивую и модную, но и удобную и безопасную обувь и одежду для ваших детей.