Кишечный грипп – что это?

20

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) - острое инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Эти вирусы поражают желудочно-кишечный тракт и приводят к выраженной диарее, рвоте и лихорадке.  Является распространенным инфекционным заболеванием. По официальным данным, на него приходится около 40 % от всех инфекционных болезней кишечника. Поражает ротавирус людей в любом возрасте. Но, согласно медицинской статистике, страдают от него чаще дети от 6 до 12 месяцев, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Взрослые же преимущественно заражаются во время ухода за маленькими больными. Восприимчивость организма к ротавирусу очень высока, поэтому пациентам рекомендуют ограничить контакты со здоровыми людьми на период лечения.

       Заболевание вызывается ротавирусами, которые попадают на слизистые оболочки организма человека. Они очень устойчивы во внешней среде, прекрасно переносят заморозку, но быстро погибают при кипячении. Так как иммунная система малышей наиболее уязвима, потому что не до конца сформирована, они чаще страдают от кишечного гриппа. Этот недуг относят к «болезням грязных рук». Передается он орально-фекальным путем. Заразиться можно через:

- пищевые продукты;

- водопроводную воду;

- игрушки;

- предметы обихода.

        Поэтому на популярный вопрос, заразен ли кишечный грипп, можно дать положительный ответ. Это заболевание легко передается от человека к человеку. Однако не было зафиксировано ни одного случая заражения ротавирусом от животных. Болезнь имеет сезонный характер, и чаще всего ее вспышки наблюдаются в период с поздней осени по раннюю весну.

       Кишечный грипп вызывает первые симптомы уже на 2-7 сутки после инфицирования. Длительность острого периода заболевания может достигать более недели. Последняя стадия недуга — выздоровление. Восстановление занимает от 4 до 5 суток. При некачественном лечении или полном его отсутствии у пациента могут возникать осложнения. Наиболее часто при тяжелой форме кишечного гриппа развиваются нарушения в сердечно-сосудистой системе. По данным медицинских исследований, летальные исходы от ротавируса наблюдаются в 2,5-3 % случаев.

       Заболевание может вызвать большие эпидемии, поэтому важно знать, как предотвратить заражение. Помогают в этом простые профилактические мероприятия. Не допустить появления кишечного гриппа можно, если соблюдать элементарные гигиенические требования:

  • употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • пить только очищенную и прокипяченную воду;
  • регулярно в течение дня мыть руки с мылом, особенно после каждого посещения туалета.

      Заразиться можно и во время плавания в открытых водоемах или бассейнах общего пользования. Поэтому строго запрещено заглатывать воду при купании в них. Если же у вас уже возникли признаки кишечного гриппа, то для того чтобы не спровоцировать распространение вируса сразу:

  • обратитесь к специалисту;
  • избегайте контактов со здоровыми людьми;
  • используйте для еды и питья отдельную посуду.

      Качественной профилактической мерой также является вакцинация против кишечного гриппа.

Будьте здоровы, берегите себя и своих детей!