О профилактике педикулеза

67

    Головной педикулез встречается во всём мире, независимо от уровня экономического развития стран. Возбудитель этого заболевания — головная вошь, насекомое-паразит, которое обитает на волосистой части головы человека и питается его кровью, выделяя при укусе слюну-аллерген. Вот почему при педикулезе чешется голова.

     Не имея возможности питаться кровью более двух суток, вошь погибает. Кроме того, вши не умеют прыгать или летать — они только ползают.

     Заразиться педикулезом можно только при непосредственном близком контакте людей или при совместном пользовании личными вещами (расчески, полотенца, головные уборы, заколки для волос).

     Наиболее часто педикулез выявляется у дошкольников, младших школьников и членов их семей. Заболевание может протекать бессимптомно или сопровождаться зудом. Родители обычно обращают внимание на то, что ребенок начинает часто чесать голову, и ищут причину зуда. При головном педикулезе вши и гниды локализуются на волосистой части головы, чаще в височной и затылочной областях. Итак, что нужно искать? Вшей или гниды? И что это такое?

     Гниды — это яйца вшей, которые взрослая самка откладывает у основания волоса. Они очень маленькие (менее 1 мм) и прочно прикреплены к стержню волоса, имеют овальную форму. Срок их развития — 8–9 дней. Живые гниды находятся у корней волос, пустые оболочки и погибшие яйца — на расстоянии более 2-3 см от кожи головы. Взрослая вошь имеет размер 2-4 мм, может жить на голове человека около 30 дней, но погибнет в течение одного-двух дней, если окажется вне человека.

      При выявлении педикулеза необходимо как можно скорее начать лечение. Сегодня существует множество педикулицидов — специальных средств, предназначенных для уничтожения вшей. Они продаются в аптеках в удобной для использования форме: шампуни, лосьоны, спреи.

      Важно: после обработки необходимо удалить погибших вшей и гнид механическим способом (вычесать частым гребнем), постирать постельное белье и одежду в горячей воде, прогладить горячим утюгом с паром, осмотреть всех членов семьи и повторять осмотр в течение месяца через каждые 7–10 дней.

      И в заключение — не забывайте о профилактике. Не разрешайте детям пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками и заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.