Уважаемые жители Адамовского района просим принять к сведению

27

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон, который запрещает сжигание мусора, сухой травы и веток на дачных участках. Запрещает новый закон и приготовление пищи на открытом огне в необорудованных местах. У дачников возник вполне справедливый и оправданный вопрос – как быть и куда девать ветки и сухую ботву?

На самом деле запрет не категоричный, закон призван снизить риски возникновения пожаров в летний период. Поэтому сжигать сухую траву и ветки все же можно, но для этого нужно оборудовать место под костер. Правила организации «крематория» для веток прописаны в приложении № 4 к Постановлению № 1479.

·         Сжигать ветки можно в яме, глубина которой не менее 30 сантиметров, а диаметр не более одного метра.

·         Расстояние от огня до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров. До ближайших хвойных деревьев должно быть не менее 100 метров, а до ближайших лиственных деревьев не менее 30 метров.

·         В радиусе 10 метров от кострища не должно быть горючих материалов: сухих веток, травы и прочего.

·         Для сжигания можно использовать металлическую емкость объемом не более один кубический метр. Стандартная 200-литровая бочка подойдет для этих целей. Бочка должна быть установлена на твердую площадку.

·         Рядом с бочкой необходимо находиться лист железа, которым можно накрыть бочку и перекрыть доступ кислорода к огню.

·         Огонь нельзя оставлять без присмотра, рядом должны быть средства пожаротушения.

·         Шашлык можно жарить в металлических мангалах.

Соблюдение этих правил избавит вас от штрафа, размер которого для физического лица от 2000 до 3000 рублей. В случае, если ситуация потребовала введение особого противопожарного режима заплатить придется уже от 2000 до 4000 рублей. А если костер стал причиной пожара и был нанесен материальный ущерб, штраф составит от 4000 до 5000 рублей.