Гигиенические аспекты обращения с ТКО

30

       Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

        Отходы, образованные вне жилых помещений, не относятся к ТКО, например, ветки деревьев, кустарников, листва, ботва, навоз и пр.

         Крупногабаритные отходы (КГО) – это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

          Для вывоза с территорий населенных мест района ТКО и КГО определен

Региональный оператор (РО). Региональный оператор представляет собой юридическое лицо, которое обязано заключить договорные отношения на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО.

          Собственниками ТКО являются:

          - собственники частных жилых домов и частей жилых домов;

          - собственники нежилых помещений в многоквартирных домах;

          - управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы;

          - собственники помещений и квартир в многоквартирных домах (МКД), если в доме непосредственное управление;

          - юридические лица и предприниматели, в результате деятельности которых образуется ТКО.

          Управляющие организации обязаны заключать договорные отношения с РО на оказание услуг по обращению с ТКО в письменной форме.

           Периодичность вывоза ТКО определена следующая:

          - при температуре воздуха от +5 и ниже не должен превышать трое суток;

          - при температуре от +5 и выше - не более одних суток. При этом требованиями санитарных правил предусмотрено, что установленные на специальных площадках мусорные контейнеры могут заполняться не более, чем на 2/3 емкости контейнера. Наличие крышки на мусорном контейнере обязательно.

         Для КГО вывоз предусмотрен с периодичностью не реже 1 раза в неделю. При этом на месте размещения КГО предусматривается наличие общедоступной информации о дне, времени вывоза КГО специализированным транспортом. Указанная общедоступная информация необходима для того, чтобы КГО выносились потребителями на специальную площадку в день вывоза КГО. Накопление и длительное нахождение КГО на открытой площадке не предусматривается по причине вероятного загрязнения объектов внешней среды.

            Согласно правилам обустройства мест (площадок) накопления ТКО, обязанность по их созданию возлагается на органы местного самоуправления.

          Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках, источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры размещаются в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ.

      Органы местного самоуправления наделены полномочиями на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО.

       На управляющие организации по управлению МКД возлагаются функции обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов без переполнения и загрязнения территорий.

           Законодательством РФ предусматриваются определенные льготы. Ряд категорий граждан имеют право на льготы при оплате услуги по обращению с ТКО: ветераны труда, признанные на федеральном уровне, ветераны военной службы, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий и приравнённые к ним граждане, почетные граждане, а также жители, чьи расходы на оплату ЖКХ превышают максимально допустимую долю трат на этот вид услуг в совокупном доходе семьи. По всем вопросам, для получения разъяснений, необходимо обращаться в местные муниципальные образования.