ГОТОВИМ «ЗДОРОВЫЙ» НОВОГОДНИЙ СТОЛ: НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

34

 Чтобы в предновогодней суете не забыть чего-то важного, к празднику лучше
подготовиться заранее, в том числе запастись некоторыми продуктами. Прежде всего
следует продумать список новогодних блюд — так вы поймете, что именно и в каком
количестве нужно приобрести. Всё то, что имеет самый короткий срок годности, сразу
убираем из списка; остальное можно покупать уже сейчас.
Что можно купить заранее:
консервы: зелёный горошек, кукуруза, оливки, маслины и другие консервированные
овощи. Эти продукты долго хранятся и не требуют места в холодильнике;
напитки: пакетированные соки, морсы, компоты, вода;
бакалея: растительное масло, мука, сахар, соль, крупы и специи;
деликатесы: сырокопченая колбаса, рыба и икра. При покупке следует обращать
внимание на сроки годности и качество упаковки.
яйца: универсальный продукт для салатов, закусок и выпечки. Свежие яйца могут
храниться до месяца;
шоколадные конфеты;
замороженное мясо и рыба.
Ближе к празднику можно задуматься о покупке овощей, фруктов, зелени, сыров, ветчины
и варёной колбасы.
При выборе продуктов питания предпочтение стоит отдавать тем, в составе которых
содержится минимальное количество пищевых добавок и консервантов. Нельзя
приобретать пищевые продукты в неустановленных местах, у случайных лиц. Обязательно
проверяйте условия хранения и сроки годности пищевых продуктов, установленные
производителем.
Маркировка должна быть четкой, легко читаемой, выполнена на русском языке и содержать
сведения:
наименование продукта;
состав;
вес;
дата изготовления;
срок годности;
условия хранения;
наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции;
показатели пищевой ценности;
единый знак обращения продукции на рынке (ЕАС).
 Новогоднее застолье зачастую превращается в тяжелое испытание для пищеварительной
системы. Чтобы ваши праздничные угощения были не только вкусными, но и полезными,
следует обратить внимание на несколько ключевых моментов.
1. Здоровые закуски
Начните с легких закусок, которые не перегрузят желудок. Овощные нарезки с запеченным
мясом или отварным языком, хумусом, бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо или
мини-шашлычки из овощей и нежирного мяса (например, индейки). Можно также
Документ создан в электронной форме. № 56-04-19/03-8629-2024 от 24.12.2024. Исполнитель: Мирохина С.В.
Страница 3 из 4. Страница создана: 24.12.2024 12:35
приготовить салаты, используя микс свежей зелени, шпинат, томаты, огурцы и авокадо,
морепродукты, заправив его оливковым или кунжутным маслом с соком лимона или
нежирным термостатным йогуртом. Приготовьте привычные закуски в форме роллов или
суши, а вместо тарталеток используйте свежие помидоры, огурцы, запеченные кабачки,
баклажаны или грибы.
2. Основные блюда
 При выборе основного блюда отдайте предпочтение нежирным сортам мяса (говядина,
курица, индейка) или белой рыбе. Маринад не делайте слишком жирным, используйте
масло виноградной косточки или соус терияки. Предпочтительно готовить горячие блюда
на пару, запекать в рукаве или готовить на гриле, тушить. В качестве гарнира подойдут
запеченные или отварные овощи, а также бурый рис, гречка или булгур, которые являются
полноценными источниками белка и клетчатки.
3. Умеренное использование традиционных блюд
Традиционные новогодние блюда могут быть адаптированы под более здоровый формат.
Например, оливье можно приготовить с отварным постным мясом, заменить майонез
на греческий йогурт или горчицу, а картофель — на запеченный, или использовать другие
овощи. Селедку под шубой можно сделать более нежной, добавив тертое яблоко и разбавив
майонез греческим йогуртом.
4. Десерты и напитки
Сладости на Новый год — важная часть праздника, поэтому стоит рассмотреть варианты
здоровых десертов. Фрукты, ягоды в шоколаде, домашние печенья без сахара или
низкокалорийные торты, шоколадные бисквиты, запеченные яблоки или груши с медом
и корицей или фруктово-ягодные смузи — отличные альтернативы. Соки и напитки
фабричного производства замените на фруктово-ягодный лимонад; приготовьте компоты
из фруктов и ягод, морсы из лесных ягод (можно использовать свежемороженные).
5. Учитывайте предпочтения гостей
Не забудьте учесть вкусовые предпочтения и возможные аллергии ваших гостей.
Предоставьте разнообразие блюд, чтобы каждый мог найти что-то по своему вкусу.
Главная рекомендация — не делать из еды культа. Новый год — это общение с родными
и близкими людьми, возможность больше веселиться, гулять, танцевать. Будьте здоровы!