Часто задаваемые вопросы по темам защиты прав потребителей
Вопрос № 1. По какой цене покупать товар, если на ценнике написано одно, а продавец называет более высокую цену?
Ответ: Вы имеете права требовать продажи товара по цене, указанной на ценнике, поскольку имеет место публичная оферта (предложение о покупке), которую Вы вправе акцептовать (принять) на изложенных условиях. Если продавец отказывает Вам в продаже, попросите его предоставить отказ в письменной форме или составьте акт самостоятельно, получив при этом подписи двух свидетелей.
Вопрос№ 2. Можно ли обратиться за защитой своих прав при отсутствии или утере чека?
Ответ: Можно. Подтверждением факта покупки будут являться, в частности, свидетельские показания. Также могут быть использованы в качестве доказательств сообщения о факте покупки, отправленные потребителем по телефону, почте, социальным сетям и т. д.
Вопрос № 3: Что делать если товар исправный, но не подходит по каким-либо показателям?
Ответ: В соответствии с нормами законодательства по защите прав потребителей покупатель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течении 14 дней, не считая дня покупки. Но при этом должны быть сохранены: товарный вид, фабричные ярлыки и товар не должен быть в употреблении.
Однако из этого правила есть исключения: не подлежат обмену товары личной гигиены, лекарственные средства, парфюмерно-косметические товары, текстильные товары, трикотажные изделия, посуда, товары бытовой химии, изделия из драгоценных металлов и с драгоценными камнями, автомобили, бытовая вычислительная и множительная техника, электроприборы, оружие, а также животные и растения.
Вопрос № 4: Купил в аптеке тонометр, однако ей пользоваться им неудобно. Могу ли я его вернуть?
Ответ: Если тонометр не имеет брака, Вы не имеете права возвратить тонометр в аптеку.
Тонометр является медицинским прибором. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты) входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства №55 от 19.01.1998 г.
Вопрос №5: Нет возможности расторгнуть договор с ростелекомом. Мне не нужны их услуги, а им нужны мои деньги.
Ответ: В данном случае вы имеете право отказаться от услуг Ростелекома как их исполнителя в любой момент. Однако действительно, если вы хотите действительно прекратить с ними сотрудничества, вам нужно подтверждение того, что вы от услуг отказались. Для этого есть несколько вариантов. В первую очередь пишите заявление на отказ от услуг в соответствии со ст. 32 Закона "О Защите прав потребителей", укажите, что вы в соответствии с положениями указанного нормативно-правового акта, приняли решение об отказе от услуг исполнителя, соответственно договор расторгаете в одностороннем порядке, попросите произвести перерасчет услуги, если уплатили вперед исполнителю денежные средства. Далее либо вы самостоятельно несете заявление в двух экземплярах, один остается вам с отметкой о получении, датой, подписью либо направляете заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Либо, если вы не можете выйти из дома, оформляете доверенность на любого родственника или знакомого, для этого придется вам вызвать нотариуса на дом, если вы не можете самостоятельно посетить нотариальную контору. Либо еще один вариант - обратитесь к курьеру, он также возьмет ваши два заявления об отказе от услуг, отнесет их в Ростелеком, вам принесет или направит второй экземпляр с их отметкой о получении, датой, подписью принимающего сотрудника, либо выдаст копию реестра о том, когда и кому доставлено заявление, иной документ (главное не фото, как они часто делают, это не является доказательством), переговорите с курьером по поводу подтверждения в письменной форме факта доставки заявления. После получения вашего заявления, плату на услуги не имеют право начислять, если это продолжится уже можно будет обратиться с исковым заявлением для возмещения убытков. Либо просто можно будет не оплачивать услуги, а если исполнитель Ростелеком обратиться в суд, предоставить заявление о расторжении договора, в требованиях истцу откажут.