Памятка для потребителей общедомовых нужд
На основании п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 года №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению), вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
Согласно Постановлению Правительства от 23.05.2006 года №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», норматив на общедомовые нужды начисляется на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Что входит в понятие общего имущества?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 года №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», общее имущество – это суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома), а именно: площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
Каков порядок расчета (порядок оплаты) коммунальных ресурсов на общедомовые нужды?
Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются для расчета при отсутствии приборов учета (Постановление Правительства от 23.05.2006 года №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»). При этом, в соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.2009 года №261 «Об энергоснабжении и повешении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», собственники жилых домов, собственники помещений в жилых домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых ресурсов и ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Также собственники обязаны установить коллективный (общедомовой) прибор учета используемых ресурсов.
При наличии таких приборов расчет коммунальных ресурсов на общедомовые нужды будет рассчитываться как отношение разницы между общедомовыми приборами учета и индивидуальными приборами учета к площади общего имущества. Объем общедомовых нужд в многоквартирных домах при наличии общедомового прибора учета не может превышать объем общедомовых нужд, вычисленный по нормативам.
В случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета и организация, предоставляющая коммунальную услугу (далее - исполнитель) располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, которые фактически проживают в этом помещении и согласовать с временно проживающими потребителями.
Если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт, либо отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в документе делается соответствующая отметка. Указанный акт в течение трех дней со дня составления направляется исполнителем в органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Надеемся, что данная информация оказалась полезной для Вас!
В случае необходимости дополнительной консультации, Вы можете обратиться:
в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Кирова, дом 48, тел. 43-08-19;
в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14/1, тел. 43-69-11;
в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/1, тел. 44-23-54
Также доводим до Вашего сведения, что Консультационный центр оказывает услуги по составлению претензий и исковых заявлений на платной основе.