ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ЗАЩИЩЕНЫ
В Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее СВТО) обратился гражданин Ф., с просьбой об оказании помощи в расторжении договора строительного подряда и возврате уплаченных по договору денежных средств.
Установлено, что в декабре 2023 года между гр. Ф., и ООО «А…», был заключен договор строительного подряда о выполнении работ по строительству дома. Срок выполнения работ составлял полтора месяца. В установленные договором сроки подрядчик к выполнению работ не приступил.
Претензия гр.Ф., с требованием о возврате уплаченной суммы, не удовлетворена.
Используя право, предусмотренное подпунктом 7 пункта 4 статьи 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей», корреспондирующее с соответствующими положениями части 1 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса РФ, было приняло решение о защите прав и законных интересов гражданина Ф. В связи с чем, СВТО обратился в Новоорский районный суд, подготовив соответствующее исковое заявление к ООО «А…» о расторжении договора строительного подряда и взыскании денежных средств.
В июле 2024г Новоорским районным судом иск был удовлетворен. В пользу истца взыскана денежная сумма в размере уплаченных денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Вниманию потребителей:
Что такое строительный подряд? По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект, либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Указанный договор заключается на строительство или реконструкцию здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, выполнение работ по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. Договор строительного подряда может быть заключен как в предпринимательских целях, так и для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), в последнем случае к данным правоотношениям применимы правила о правах заказчика по договору бытового подряда, а также положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
В настоящей статье речь пойдет именно о строительном подряде для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина.
На что необходимо обратить внимание при заключении договора?
1. Договор заключается между физическими лицами или в отсутствие договора.
Обнаружив выгодное предложение, необходимо проверить контрагента, кто будет являться подрядчиком по договору. Рекомендуем заблаговременно ознакомиться в сети Интернет с отзывами о контрагенте, поскольку зачастую рекламные предложения пестрят лестными лозунгами и отзывами, что может не соответствовать действительности. Вас должно насторожить предложение внести предоплату до заключения договора, в отсутствие подписанного сторонами договора, переводом на карту физического лица. В случае заключения договора с физическим лицом, положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» не применяются.
2. При заключении договора обещают самую низкую цену за работы и кратчайшие сроки.
Устное обещание выполнить работы по договору «по низким ценам и за 2 недели» может не соответствовать действительности. В случае, если в договоре содержится информация о более длительном сроке выполнения работ, более высокая стоимость, то Вам стоит ориентироваться именно на сроки, указанные в договоре. Обратите внимание на то, что при строительном подряде составляется техническая документация, определяющая объем, содержание работ, иные требования, а также составляется смета, определяющая цену работ. В договоре обязательно указываются сроки начала и окончания выполнения работ.
3. Подмена понятий в предмете договора.
Необходимо также уделить внимание предмету договора. Если заказчик планирует «построить жилой дом», а в предмете договора указано «возведение каркаса домокомплекта», то в случае, если подрядчик возведет указанный каркас, он исполнит свои обязательства по договору, но заказчик так и не достигнет желаемого результата, уплатив обусловленные сметой и договором сумму.
4. Подписание акта выполненных работ до их фактического завершения, а также включение в акт фактически невыполненных работ.
При намерении подписать акт выполненных работ необходимо внимательно ознакомиться с содержанием, критически относиться к устным обещаниям подрядчика, проверить соответствие выполненных работ технической документации.
Настоятельно рекомендуем обращать внимание на вышеуказанные способы обмана заказчиков по договорам строительного подряда, поскольку доказать обман со стороны подрядчика при подписанных и согласованных сторонами условиях договора, крайне затруднительно. Условия договора должны отражать конкретные виды работ, их содержание, сроки начала и окончания выполнения работ, должна быть составлена техническая документация, смета. Только заключив договор с добросовестным подрядчиком, согласовав все условия договора в письменной форме, осуществляя контроль за выполняемыми работами, заказчик может избежать неблагоприятных последствий.
По вопросам защиты прав потребителей, в том числе судебной защиты прав потребителей, участия СВТО в судебной защите прав потребителей можно обращаться:
- 8 800 555-49-43 (Единый консультационный центр Роспотребнадзора)
- 8 35363 7-05-42 (Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области)
Управление напоминает о возможностях потребителей активно использовать Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.rи, на котором каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений.