НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА, СОЛИ, ЖИРОВ И ТРАНСЖИРОВ
Добавленный сахар, соль, жиры и транс-жиры — вещества, избыток которых может
быть смертельно опасен. Это доказано научными исследованиями.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сократить ежедневное
потребление этих веществ.
Добавленный сахар — менее 50 г (12 чайных ложек) в сутки.
Соль — менее 5 г в сутки.
Жиры — менее 65 г в сутки.
Трансжиры — исключить полностью.
Добавленный сахар
На долю добавленного сахара должно приходиться не более 10 % калорийности всего
рациона. Если брать за среднюю калорийность 2000 ккал, то максимально допустимая
норма сахара — не более 50 г (12 чайных ложек) в сутки. Превышение этой нормы ведет
к появлению лишнего веса, развитию диабета, кариеса и других неинфекционных
заболеваний. Потребление добавленного сахара рекомендуется дополнительно сократить
до 25 граммов (6 чайных ложек) в день — это принесет дополнительную пользу
для здоровья.
Жиры
Энергия, получаемая из жиров, должна составлять не более 30 % общей калорийности
рациона. Если за норму взять показатель 2000 ккал, то общее количество потребляемых
жиров не должно превышать 65 г в сутки.
Избыток жиров грозит ожирением, нарушениями функций печени и обмена веществ,
развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Трансжиры
Трансжиры должны быть полностью исключены из рациона. Согласно оценкам экспертов
ВОЗ их употребление, даже в небольшом количестве, становится причиной полумиллиона
случаев смерти ежегодно.
Соль
ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до менее 5 г в сутки. Избыток соли может
стать одной из причин гипертонии, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых
заболеваний, инсульта.
Документ создан в электронной форме. № 56-04-19/03-6427-2024 от 01.10.2024. Исполнитель: Мирохина С.В.
Страница 3 из 4. Страница создана: 01.10.2024 10:05
В связи с продолжением грибного сезона Северо-Восточный территориальный отдел напоминает о
правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу. В текущем году на
территории Оренбургской области зарегистрировано 5 случаев пищевых отравлений грибами
непромышленного производства.
Основные причины отравлений грибами:
- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
- неподходящие места сбора грибов, в том числе съедобных,
- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость,
возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при
отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения
зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать
врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду,
холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.
Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики:
собирать только известные грибы; не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые,
поврежденные личинками и плесенью грибы; не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; не
собирать грибы вдоль дорог в черте населенного пункта: даже съедобные грибы при неблагоприятных
экологических условиях могут приобретать токсические свойства — они накапливают в высоких
концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;не нужно откладывать обработку
грибов, так как это скоропортящийся продукт;сушить рекомендуется каждый вид грибов
отдельно;проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду
после их отваривания;не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у
случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;при покупке в супермаркетах обязательно
проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.
Важно знать, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много
грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ
пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются
абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего
отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет
необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить
любыми грибами детей до 14 лет.
Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным, и лучше всего если они
будут только компонентами сложных блюд.