Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Адамовский район Оренбургской области

Требование о предоставлении товара из подменного фонда необходимо предъявлять в письменном виде

22 Сентября 2021
4
0

В  Консультационный пункт для потребителей Новоорского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области поступают обращения граждан по вопросам отказа  хозяйствующими субъектами, осуществившими продажу товара длительного пользования, в предоставлении потребителю аналогичного товара  на период ремонта товара длительного пользования, обладающего этими же потребительскими свойствами.

Согласно статье  20 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ «О защите прав потребителей»), если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены продавцом незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец   обязан при предъявлении потребителем указанного требования (требование о предоставлении товара из подменного фонда, необходимо предъявлять продавцу в письменном виде) в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

При этом необходимо учитывать, что Перечнем, утвержденным Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463  "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее – «Правила продажи товаров по договору розничной купли продажи») определена группа товаров длительного пользования, на которые, вышеуказанное требование не распространяется (см. Перечень).  

В соответствии со ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена имущественная ответственность хозяйствующих субъектов  за не удовлетворение законного требования потребителя, а именно: уплата потребителю за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере одного процента цены товара.

В случае непредставлении товара потребителю обладающий этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара,  потребители вправе обратиться с письменным заявлением в адрес хозяйствующего субъекта по вопросу выплаты неустойки.

В случае неудовлетворения требований в добровольном порядке,  потребитель в соответствии с п.2 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» предъявить иск к хозяйствующему субъекту в суд по своему месту жительства, либо по месту нахождения ответчика.

В соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» при обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, согласно ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В случае реализации права на судебную защиту, потребитель вправе обратиться в суд с заявлением  о привлечении  специалиста Роспотребнадзора для дачи заключения по делу, в целях защиты прав потребителей до принятия судом первой инстанции решения.

За дополнительной консультацией необходимо обратится в консультационный пункт для потребителей в  филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, в Новоорском,  Адамовском, Кваркенском районах» по телефону: 8 (35 363) 7-18-41 или лично по адресу: п. Новоорск, ул. Ленина, д.33

 

К.К. Кужакова

Юрисконсульт Новоорского филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Оренбургской области.

  • Требование о предоставлении товара из подменного фонда необходимо предъявлять в письменном виде