Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Адамовский район Оренбургской области

Об электронной трудовой книжке

16 Сентября 2021
8
0

Государственная инспекция труда в Оренбургской области доводит до сведения работодателей о необходимости своевременного предоставления в Пенсионный Фонд Российской Федерации сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

         В соответствии с частью 1 статьи 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника  и предоставляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

            В соответствии с частью 2 статьи 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - непредставление в установленный Федеральным законом от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 6 указанного Федерального закона, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей».

 

     2.  Трудовая книжка с 1 сентября 2021 г.

     С 1 сентября 2021 г. применяются новые форма трудовой книжки и Порядок ведения и хранения трудовых книжек. (Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «"Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек").

         Изменен Порядок ведения и хранения трудовых книжек. Разрешено заполнять трудовые книжки как вручную, так и с помощью технических средств, например штампов. Для одной записи можно применить оба способа.

         Определен порядок внесения в трудовую книжку записи об отказе от ее ведения. Для учета трудовых книжек и вкладышей, а также их бланков работодатель должен разработать свои формы книг (журналов).

         Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются. (Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

 

     3. На портале Роструда "Онлайнинспекция.рф" создан специальный раздел. На странице собрана информация о правовой поддержке граждан предпенсионного возраста.

           А именно, доступен сервис "сообщить о проблеме", при помощи которого можно направить обращение в территориальный орган Роструда и заявить о нарушении законодательства в сфере труда и занятости. Кроме того, есть возможность задать вопрос дежурному инспектору или ознакомиться с уже готовыми ответами на часто задаваемые вопросы.

           Там же представлены памятки для лиц предпенсионного возраста, касающиеся дискриминации граждан, порядка регистрации в качестве безработных в органах службы занятости, гарантий соцподдержки безработных, и некоторые другие. В комплекс сервисов входит также "трудовой навигатор", включающий инструкции по наиболее проблемным ситуациям в сфере труда и занятости, в которые может попасть "предпенсионер". Также можно ознакомиться с базовым перечнем требований законодательства в отношении обозначенной категории граждан и скачать образцы типовых документов, в частности, письменное требование о сообщении причины отказа в приеме на работу и заявление о предоставлении государственной услуги по поиску работы. Все перечисленные функции доступны по ссылке: онлайнинспекция.рф/pensioner.

 

  • Об электронной трудовой книжке