Осторожно, клещи!
С наступлением теплых весенних дней, когда природа пробуждается после долгой, холодной зимы, после спячки под опавшей листвой и растительным мусором просыпаются голодные клещи, в связи с чем, возрастает опасность заражения людей инфекционными заболеваниями, передающимися с укусами клещей – клещевой вирусный энцефалит, Лайм боррелиоз, эрлихиоз, иксодовый клещевой боррелиоз и др.
Все клещевые инфекции протекают тяжело и при неправильном и несвоевременном лечении могут привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу.
Чаще всего, клещи поджидают свою «жертву» вдоль тропинок в парках, скверах, на садовых и дачных участках, на лесных опушках, дорожках, а также, в местах скопления растительного мусора.
Клещ кусает места с наиболее тонкой кожей: паховая область, шея, за ушами, подмышечные впадины, голова. Клещи могут нападать на человека в любую погоду и в любое время суток. Но, как правило, их меньше в жаркую сухую погоду и больше в прохладную и пасмурную.
Следует помнить, что наибольшей активности клещи достигают в середине апреля, в мае, и сохраняют ее до начала июля, вторая волна наступает во второй половине августа и сохраняется до середины октября.
Если Вас укусил клещ, не нужно впадать в панику. При невозможности обращения в медицинское учреждение можно удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода или любым спиртовым раствором. Чем быстрее это сделано, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Чем дольше клещ будет находиться под кожей, тем больше возбудителей он введет в кровь. Если в течение месяца после присасывания клеща у пострадавшего имеются изменения в самочувствии, отмечается повышение температуры или увеличивается красное пятно на месте присасывания, появились головные или мышечные боли то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
Если Вы планируете поездку в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) районы, обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для проведения вакцинации против клещевого энцефалита. Следует помнить, что прививку необходимо делать заранее, но не позже чем за две недели до выезда в эндемичные районы.
Неспецифическая профилактика клещевых инфекций направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Она не отменяет специфической профилактики КВЭ, но с успехом дополняет или даже заменяет ее, особенно при невозможности вакцинации.
К неспецифической (дезинфекционной) профилактике клещевых инфекций относятся: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.
Противоклещевые мероприятия включают себя:
- санитарно-экологическое преобразование окружающей среды (благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождают от завалов и густой лесной растительности. Особое внимание уделяют парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена);
- дератизационные мероприятия (направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов);
- обработки акарицидными средствами природных очагов (обработки акарицидными (инсектоакарицидными) средствами проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей с целью защиты населения от нападения этих членистоногих. Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, базы отдыха, места хозяйственной деятельности и т.д.).
Защитить себя от укусов можно, соблюдая несколько основных правил.
Выходя на природу, при работе на садовом участке, кладбище:
· наденьте рубашку с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью;
· используйте головной убор, волосы обязательно заправляйте;
· брюки заправьте в носки, а верхнюю часть в брюки;
· на прогулке и после возвращения домой проведите само- и взаимоосмотры;
· осматривайте своих питомцев после прогулок на наличие клещей;
· не заносите в дом свежесорванные цветы, грибы, травы;
· применение специальных химических средств (репеллентов), предназначенных для обработки одежды, существенно снижает риск заражения КВЭ и ИКБ.
Помните, что общение с природой должно приносить только здоровье и положительные эмоции.
Провести исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно в специализированных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Исследования клещей проводятся на возмездной основе, г. Орск пер. Нежинский, д. 22а, двухэтажное кирпичное пристроенное здание, «микробиологическая лаборатория», на время паводка
ул. Короленко, д. 26, одноэтажное здание рядом со зданием стационара, понедельник – четверг 8.30 – 16.20 (перерыв с 13.00 – 13.48), пятница 8.30 – 15.20 (перерыв с 13.00 – 13.48); телефон: 8(3537) 26-90-98; на время паводка 8(3537) 22-44-94 добавочный номер (1).