Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Адамовский район» Оренбургской области

Технический план и технический паспорт

29 Июля 2021
12
2

В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что граждане не различают два понятия: «технический план» и «технический паспорт».  

Данные документы не одно и тоже. Технический паспорт использовался для государственной регистрации прав на недвижимость до 2012 года, а технический план используют с 2013 года.

В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Жилищного кодекса: «Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям)».

В техническом паспорте содержатся сведения о здании или помещении, в него также вносятся изменения при перепланировке или реконструкции.

Подготовкой технического паспорта на жилой фонд занимаются только органы технической инвентаризации. А вот технические паспорта на нежилые объекты может подготовить любой кадастровый инженер».

На сегодняшний день некоторые организации еще требуют технический паспорт. Например, банки, нотариусы.

Отметим также, что технический паспорт, подготовленный до 01.01.2013 года, является основанием для подготовки технического плана.

С 2013 года для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права, а также учета изменений сведений об объекте необходимо предоставлять технический план, подготавливаемый кадастровым инженером.  В данном документе отражаются все необходимые сведения об объекте недвижимости, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Оба документа не имеют срока действия.

 

То есть, на сегодняшний день, если Вы построили дом и Вам необходимо зарегистрировать на него право, необходимо обратится к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, с которым Вы будете обращаться в Росреестр.

 

Если Ваша квартира не стоит на государственном кадастровом учете, и у вас есть технический паспорт, подготовленный до 01.01.2013 года, вы также обращаетесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на основании такого технического паспорта.

 

Если у Вас была осуществлена реконструкция объекта недвижимости до 2013 года, и имеется технический паспорт с актуальными сведениями, то технический план на уточнение характеристик также можно подготовить на основании такого технического паспорта.

 

Таким образом, для государственного кадастрового учета и регистрации права на объект капитального строительства необходим технический план.

 

Источник: https://rkc56.ru/faq

Специалист по связям с общественностью

Компании «Региональный кадастровый центр»

 

  • Технический план и технический паспорт