Медицинские осмотры – лучшая мера профилактики профессиональных заболеваний

37

Основными причинами формирования профессиональной патологии являются длительное воздействие на работников промышленных предприятий вредных производственных факторов и неудовлетворительное состояние условий труда.

           Уровень профессиональной заболеваемости повышается пропорционально возрасту работающих, что объясняется увеличением стажа работы в контакте с вредными производственными факторами. 80 % случаев хронических профессиональных заболеваний отмечается в возрасте старше 40 лет.

            С целью определения соответствия рабочих и служащих поручаемой им работе, выявления лиц с профессиональными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание, распознавания общих заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может ухудшать их течение законодательством предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры.

           Предварительные и периодические медицинские осмотры регламентируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 года № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

           Обязанность организации и обеспечения условий проведения медицинских осмотров работников возлагается на работодателя.

           Кроме этого, лечебными учреждениями организуются и обеспечиваются условия медицинского наблюдения в рамках диспансеризации всего населения, которые направлены на решение следующих задач:

           Профилактику и раннее выявление хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ.

           Определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными заболеваниями, а также для здоровых граждан.

           Проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими заболеваниями и факторами риска их развития.

            Определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными заболеваниями.

                Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

            Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, в том числе по месту нахождения мобильной медицинской бригады, организованной в структуре медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. Работники и обучающиеся в образовательной организации вправе пройти профилактический медицинский осмотр и (или) диспансеризацию в медицинской организации, в том числе по месту нахождения мобильной медицинской бригады, организованной в структуре иной медицинской организации (включая место работы и учебы)».

«Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения».

 

 

Заместитель начальника СВТО                                                                    А.В. Кибяков.