КАК НЕ ЗАПУТАТЬСЯ С ДАТАМИ НА УПАКОВКЕ: СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ
На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или
некондиционный товар.
Употребление свежих и качественных продуктов — важный принцип здорового питания.
Дата изготовления, срок годности — выясняем, что еще стоит проверить, чтобы не купить
в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.
По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь
ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает
две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты
изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами — дату
сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство
продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например,
о процессах стерилизации, охлаждения и созревания продукта.
Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых
исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты
наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на нее: «Дата
изготовления: см. на упаковке».
Чем отличаются срок годности от срока хранения и срока реализации
Если со сроком годности, который исчисляется со времени изготовления продукта
и устанавливается с указанием условий его хранения, всё более или менее ясно — это
период времени, в течение которого продукты остаются безопасными для употребления, —
то как быть со сроками хранения и реализации, которыми также нередко маркируют
товары?
Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении
установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или
техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден
для использования по назначению.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после
завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества,
но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино
поменяет оттенок, но при этом их всё еще можно использовать. Другое дело продукты
с завершенным сроком годности: употреблять их в пищу опасно для здоровья.
Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он
устанавливается с учетом периода хранения продукта и использования по назначению
в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.
Срок годности размещают на этикетку в виде точной даты, например, «годен до... дата»,
или временного промежутка – «годен... часов, суток, месяцев или лет»). Если срок
годности продукта — три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц
и год. Более длительный период может отмечаться только месяцем и годом.
При этом следует помнить, что указанный месяц уже не входит в срок годности.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления
продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.