Сайт находится в стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Адамовский район» Оренбургской области

Природоохранная прокуратура разъясняет законодательство

9 Июня 2021
3
0

Об изменениях в порядке проведения аттестации государственных гражданских служащих

 С 01 января 2021 года вступили в силу изменения в Указ Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 110 «О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации».

С учетом поправок в состав аттестационной комиссии входят:

- представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров и подразделения, в котором гражданский служащий, подлежащий аттестации, замещает должность гражданской службы);

- включаемые в состав аттестационной комиссии независимые эксперты (не менее одной четверти от общего числа) - представители научных, образовательных и других организаций, являющиеся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и государственной гражданской службы.

Независимые эксперты приглашаются и отбираются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы, или уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации по запросу представителя нанимателя, направленному без указания персональных данных независимых экспертов.

Общий срок пребывания независимого эксперта не может превышать 3 года с момента их первого включения в состав комиссии. Повторное включение данного независимого эксперта в состав комиссии может быть не ранее чем через 3 года после окончания срока пребывания в комиссии.

  

Об ответственности лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов 

Согласно ч. 4.1 ст. 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, обязаны сообщать в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение (освобождению от должности) в связи с утратой доверия.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 6 месяцев со дня обнаружения проступка, в течение 3 лет со дня его совершения.

 

Установлен запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на домашних животных

30.04.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Законом установлен запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на домашних животных, которые принадлежат должнику и не используются в предпринимательской деятельности. 

К таким домашним животным относятся животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.

 

Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего

Несовершеннолетний имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего осуществляется: родителями, опекунами (попечителями), усыновителями, администрацией детского воспитательного или лечебного учреждения, учреждения социальной защиты, органом опеки и попечительства, прокурором.

Не могут осуществлять защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего: лица, лишенные родительских прав; граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства; лица, признанные недееспособными; граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Если несовершеннолетний становится дееспособным до достижения 18 лет, то он вправе не только самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

Стать дееспособным несовершеннолетний может: вступив в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ); через эмансипацию -объявление полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

 

  • Природоохранная прокуратура разъясняет законодательство