Новости

Акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января | 12:39 | Администрация МО Адамовский район

Мне тебя забыть бы надо,
Мне тебя забыть бы надо,
Только всё напоминает
Мне сегодня об одном:
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада
И стучащий неустанно
Ленинградский метроном...
 

Человеческая память. Её возможности безграничны, как терпение человеческого разума и человеческого тела. Мы не знаем, на что способны, пока судьба не поставит нас в невыносимые условия. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но человеческая память хранит события тех далеких трагических дней.
Одной из самых трагичных страниц в истории войны остается блокада Ленинграда. 900 дней и ночей сражался, боролся и выживал осажденный город. По плану «Барбаросса» Гитлер планировал захватить Ленинград еще осенью 1941 года, а затем стереть с лица земли его проспекты, и на его место вернуть болото, чтобы стереть даже память об этом городе. Но Ленинград ждал врага и был готов отразить все его атаки. Фашисты не могли отступить – слишком высока цена была этой части военной стратегии. Через 2 недели после начала осады сгорели во время бомбежки главные продовольственные склады Ленинграда. Конечно, не случайно. На Ленинград наступает самый страшный враг – голод. Вскоре настала зима – блокадная зима 1941-1942гг. Зима лютая. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм…Лишения, холод, бомбёжки и обстрелы с земли, и в то же время – заводы, ждущие рабочие руки, учреждения, работающие по графику мирного времени…
В рамках проведения мероприятий года Памяти и Славы, а также в рамках реализации акции памяти «Блокадный хлеб» в районном музее прошел урок Памяти, который получил название «БлокАда». По данной теме были изготовлены информационные буклеты, в которых указаны основные события обороны и прорыва блокады Ленинграда, также в буклет вошла краеведческая информация. Буклеты раздали участникам мероприятия. Работники музея рассказали ребятам о суровых буднях жителей блокадного Ленинграда, о его жителях и защитниках. В качестве документальных иллюстраций к рассказу прозвучали строки из дневников блокадников в исполнении известных деятелей культуры. В конце мероприятия память погибших при обороне и прорыве блокады Ленинграда почтили Минутой молчания.

27 января | 12:39 | Администрация МО Адамовский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро