Новости

Требования к Новогодним украшениям

26 ноября | 9:12 | Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Приближаются новогодние праздники. В торговых точках появляются различные аксессуары – елочные игрушки, элементы декора, гирлянды. Каким же правилам нужно следовать, чтобы не испортить себе и своим близким праздник?

Товар нужно приобретать в стационарных торговых точках или в специализированных магазинах, что защищает от приобретения бракованного товара. У продавца должны быть в наличии документы, подтверждающие безопасность и качество товара. Весь товар должен иметь маркировку, которая должна быть читаемой и доступной для осмотра. Маркировка продукции, должна содержать информацию на русском языке о наименовании и месте нахождения производителя, наименовании изделия, дате изготовления, единый знак обращения на рынке. Для различных групп товаров этот перечень может быть дополнен. Товар и его упаковка не должен иметь посторонних неприятных запахов.
При покупке елочных игрушек или других украшений необходимо проверить их декор, он не должен осыпаться, на поверхности украшения не должно быть заусенцев и остатков клея. Чтобы проверить устойчивость лакокрасочного покрытия, потрите слегка бок игрушки салфеткой или пальцем - следов краски на руке или салфетке не должно быть. Блестки не должны осыпаться, ведь попадание мелких блесток в верхние дыхательные пути может спровоцировать аллергическую реакцию.
Мишура должна выдерживать хотя бы небольшое натяжение, «волоски» должны хорошо держаться и не выдергиваться при первом порыве.
Электрическую гирлянду необходимо покупать только в магазинах. В документе, подтверждающим её качество и безопасность должна быть ссылка на пожарный сертификат и область её применения. Если использование гирлянды предусмотрено на улице, то использовать ее в закрытом помещении может быть небезопасно. И наоборот если гирлянда предусмотрена для освещения помещений, то не нужно ею освещать уличные элементы. Между лампочками и вилкой должен быть адаптер, снижающий напряжение в цепи до безопасного. Гирлянда должна иметь мощность 50 Вт. Провод гирлянды не должен быстро нагреваться и иметь длину от крайней лампочки до вилки не менее 1,5 метров. Все места соединения должны быть изолированы, вилка не должна быть расшатанной. При покупке проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, не включайте её сразу, дайте ей отогреться. Не оставляйте работающую гирлянду без присмотра!
И счастливого Всем Нового года!

Главный специалист-эксперт
Северо-Восточного территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области
С.Н.Баликова
 

26 ноября | 9:12 | Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро