Новости

Профилактика гриппа

18 сентября | 7:00 | ФБУЗ Новоорск

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ.

Грипп – самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций. Его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также поражение легочной ткани, что часто приводит к развитию отека мозга (головные боли, менингит), легких (пневмония), повышению проницаемости сосудов (кровотечения, кровоизлияния, инфаркты, инсульты, обострения язвенной болезни, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, обструктивной болезни легких, аллергических заболеваний и т. п.).
Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.
Источником инфекции является больной человек. Путь распространения — воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.
Группы риска по осложнениям вследствие гриппа: люди преклонного возраста, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста.
Группы высокого риска заражения: медицинский персонал, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты, школьники и пр.
Группы высокого риска передачи вируса гриппа: медицинский и другой персонал лечебных учреждений, включая скорую и неотложную помощь; персонал учреждений длительного ухода, контактирующий с пациентами; лица, ухаживающие за пациентами из групп высокого риска, включая членов семьи.
Профилактика гриппа – ежегодная вакцинация.
Для ежегодного проведения вакцинации есть несколько причин:
•Изменчивость вируса (появление новых подтипов или ежегодный антигенный дрейф). В связи с этим штаммовый состав вакцин меняется ежегодно.
• Длительность иммунитета (циркуляция антител), вызываемого как вакцинацией, так и естественной инфекцией, составляет около года (особенно у пожилых).
Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья. Вакцинация необходима также сотрудникам здравоохранения и членам семей, контактирующим с пациентами групп риска. Кроме этого, вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом.
В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период — с сентября по ноябрь.
 

18 сентября | 7:00 | ФБУЗ Новоорск

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро