Новости

Оформляя постройку на садовом участке, собственнику придется уведомить об этом местные власти.

20 мая | 15:43 | Администрация МО Адамовский район

Оренбургская кадастровая палата напоминает, что с 1 марта 2019 года оформить объекты капитального строительства можно только по уведомительному порядку. Прежний упрощенный порядок оформления садовых домов/строений на садовых участках уже не действует.

Если по упрощенной схеме, которая действовала до 1 марта 2019, для садовых домов/строений на садовых участках достаточно было заполнить декларацию (а для возведения жилых домов – получить разрешение на строительство) и заказать технический план у кадастрового инженера, то после вступил в силу уведомительный порядок. Он заключается в подаче уведомления о планируемом строительстве дома в местную администрацию. После проверки параметров планируемой постройки администрация муниципалитета выдает уведомление о соответствии и застройщик (гражданин) приступает к строительству.
После окончания строительства собственник земельного участка заказывает технический план у кадастрового инженера и направляет его также в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.
Проблемы с получением уведомлений могут возникнуть у тех владельцев земельных участков, которые возвели дома с нарушением установленных градостроительных норм и правил.
Теперь, чтобы зарегистрировать свои права на садовый или жилой дом, нужно выполнить четыре действия.
Направить уведомление в орган местного самоуправления о начале строительства дома. К этому уведомлению нужно приложить проект будущего дома. Обратите внимание, что даже если дом построен несколько лет назад и права на него не оформлены, вам все равно придется направить такое уведомление.
Получить из администрации уведомление о соответствии параметров планируемого объекта градостроительной документации.
После того как дом будет достроен, вам нужно направить уведомление об окончании строительства. К этому документу прикладывается технический план дома, который вы заказываете у кадастрового инженера за определенную плату.
Администрация самостоятельно или вы сами подаете документы на регистрацию права собственности на указанный объект недвижимости в Росреестр через МФЦ. Прикладываете весь пакет документов (на земельный участок, на дом, квитанцию об уплате госпошлины и техплан по желанию). Получаете через несколько дней готовые документы, которые подтверждают регистрацию права собственности на ваш дом.
Уведомительный порядок действует и при оформлении индивидуальных жилых домов на участках под жилищное строительство, личное подсобное хозяйство. Вместо разрешения на строительство проходим все уведомительные этапы.
Хозяйственные постройки (гаражи, бани) окончание «дачной амнистии» не коснулось. Эти строения можно оформить по декларации, но техплан заказывать тоже нужно. Для оформления таких объектов, как и для земельных участков, сроки не установлены.

20 мая | 15:43 | Администрация МО Адамовский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро