Новости

Году театра посвящается…

8 февраля | 9:27 | Администрация МО Адамовский район

 Первый в 2019 году семинар работников культуры Адамовского района прошел 1 февраля в стенах Народного музея. Директор Централизованной клубной системы С.Н. Аманжулова начала с обсуждения итогов работы за прошедший год, анализировала показатели деятельности, и вместе выявили положительные и отрицательные моменты, и разработали основные направления работы на предстоящий год. Подробно остановились на организации и проведении традиционного районного и зонального туров фестиваля народного творчества «Обильный край, благословенный!..». 

Являясь автором многих сценариев и постановок, Лабазанова Н.Н., предложила варианты сценариев к фестивальным программам, и тем для этого достаточно, это и юбилей Оренбургской области и губернии, юбилей Целины, Год театра. Проработав текущие организационные моменты, мы перешли к главной теме семинара – «Году театра посвящается…». Хотя этой теме мы уже посвящали семинар, который состоялся 18 октября прошлого года, мы посетили Орский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина, о котором только мечтали. Узнали об истории театра, о его деятельности на протяжении 80 лет, о замечательном коллективе, о перспективах развития и о грандиозных планах. Посмотрели спектакль «Русские басни» и даже пообщались с актерами!


Но почему в музее? – спросите вы, ведь Год театра? А потому, что в представленной выставке под названием «Свидетели времен и судеб», кроме экспонатов и увлекательной и познавательной экскурсии, была продемонстрирована сказка «Время тебя не ждет» в форме театра теней, которую работники музея сами придумали, сняли видео и демонстрировали всегда в рамках этой экскурсии.

Затем директор музея Кожина Т.А. показала и объяснила всем присутствующим, как изготовить макеты персонажей, как установить свет, как смонтировать видео – и как это реально возможно сделать каждому в своих клубах, для своих жителей. Затем слово предоставили народному театру кукол «Петрушка» Майского СДК - руководителю коллектива Журавлевой Р.М, и директору СДК Танаевой С.В. Им было чем поделиться из своей практики по этой теме. Уж больше года в Майском СДК к праздничным концертам они показывают театр теней на сцене, где играют реальные люди – участники народного театра кукол.

Видеозапись постановки «Материнское сердце» была показана и тронула до глубины души каждого присутствующего, многие плакали над сюжетом и по окончании аплодировали майчанам. За пятиминутным видеороликом этой постановки стоит кропотливая работа целой бригады людей. О подготовке к постановке подробно рассказала Журавлева Р.М., показала, как изготовить реквизит, ширму и другое оформление. Объяснила детально, как формировались отдельные фигуры и композиции из участников, чтобы получить желаемую картину. Она с особым трепетом и любовью рассказывала о своих постановках, о своих ребятах, прививая при этом интерес к театральному жанру.

И по многочисленным просьбам был продемонстрирован видеоролик с постановки «Про любовь…», в котором Ангел пытается соединить сердца двух влюбленных. И вновь, заслуженные аплодисменты!


Одним из видов театра является кинотеатр, а у нас в районе это «Восход». Презентовала работу этого учреждения его директор Бабанова Е.А., которая призывала культработников приобщиться самим и привлечь население к киноискусству. Был показан трейлер к художественному фильму «Спасти Ленинград», сюжет которого основан на реальных событиях. Премьера фильма состоялась 31 января. А все желающие были приглашены после семинара на кинопоказ в кинотеатр «Восход». После фильма работники культуры еще долго делились впечатлениями от просмотра фильма и от семинара, посвященного Году театра.


Закончилась встреча пожеланием новых открытий и успехов в творческой работе!

8 февраля | 9:27 | Администрация МО Адамовский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро