Новости

Как оформить земельный участок в соответствии с законом

11 октября | 7:05 | Администрация МО Адамовский район

Оренбургская кадастровая палата объясняет, как законно оформить земельный участок.

Российским законодательством закреплен принцип признания государством прав на недвижимость, оформленных до 31 января 1998 года. Соответственно, государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) проводится по желанию 

правообладателей.
Однако необходимо учитывать, что сведения о ранее возникших правах на недвижимое имущество автоматически в ЕГРН не появляются. В связи с этим, при необходимости предоставить данные из ЕГРН о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, понадобится обращение правообладателя с заявлением о регистрации ранее возникших прав и другими необходимыми документами.

Кроме того, законодателем установлены случаи, когда регистрация ранее возникших прав на недвижимость является обязательной. К примеру, в случае, если предполагается государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости. Также, если предполагается регистрация ограничения права на объект, например, в связи с его передачей в залог по договору ипотеки.
При этом, законом допускается одновременная регистрация ранее возникших прав на объект недвижимого имущества, перехода прав на него, а также регистрация ограничения права либо сделок с объектом недвижимого 

имущества.
Для государственной регистрации права собственности на земельный участок необходимо представить документ, из которого следует, что заявитель приобрел право на такой земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, мены или дарения, свидетельство о праве собственности, выданное уполномоченным органом государственной власти до момента создания органов регистрации прав, свидетельство о праве на наследство, документ о предоставлении гражданину земельного участка (например, постановление администрации города, администрации муниципального района о предоставлении земельного участка) и т.п.

При этом необходимо учитывать, что госрегистрация права собственности на земельный участок возможна в случае, если он учтен в ЕГРН и ему присвоен кадастровый номер. Если в ЕГРН сведения об участке отсутствуют (ему не присвоен кадастровый номер), заявитель вправе обратиться либо с заявлением о кадастровом учете с приложением межевого плана участка, либо с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке.  

Важно отметить, что сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, а также другую интересующую информацию можно узнать на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы», а также в разделе «Публичная кадастровая карта».

 

11 октября | 7:05 | Администрация МО Адамовский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро