Новости

Роль витамина «С» в питании детей и подростков

10 августа | 10:12 | Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Витамин «С» предохраняет организм от инфекционных и вирусных заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процесс восстановления организма после заболевания, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма интоксикации токсическими веществами.

Кроме того, витамин «С» препятствует созданию свободных радикалов и поэтому имеет противоканцерогенное действие и замедляет процесс старения организма. Так же он оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения, и нормализует проницаемость мелких сосудов, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций и усиливает действие других антиоксидантов, положительно влияет на эффективность воздействия на организм других.
При недостатке витамина «С» ребенок становится вялым, раздражительным. У него наблюдаются повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, депрессия, бессонница, сухость кожи, боли в суставах, кровоточивость десен, потерей волос. Дефицит витамина «С» сопровождают частые простудные заболевания.
Болезни, стрессы, изменение климатических условий увеличивают потребность организма в витамине «С».
В организме человека витамин «С» не синтезируется. Способность организма накапливать витамин «С» на длительный срок отсутствует. Недостаток в организме аскорбиновой кислоты можно восполнить витаминными препаратами. Однако при злоупотреблении большими дозами витамина «С» в течение длительного промежутка может наблюдаться головная боль, повышение давления, раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы. Так же не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.
Оптимальным является поступление в организм витамина «С» с растительными продуктами. Природными источниками аскорбиновой кислоты являются: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, брокколи, манго, петрушка, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, дыня.
Следует помнить, что при варке витамин «С» разрушается. Если в организме дефицит калия и магния витамин «С» плохо усваивается.
В образовательных учреждениях района в соответствии с действующим законодательством проводится искусственная «С»-витаминизация третьих блюд. Специалистами Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области указанный вопрос держится на контроле. Так в течение 2017 года в образовательных учреждениях Адамовского района было исследовано 122 пробы третьих блюд на содержание витамина «С». Из них 41 проба исследованы в дошкольных организациях, 52 пробы в общеобразовательных учреждениях, 29 проб в летних оздоровительных учреждениях. Двенадцать проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. В отношении лиц, допустивших нарушение требований законодательства, применены меры административного воздействия и выдано соответствующие предписания.
 

10 августа | 10:12 | Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро