Новости

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

3 августа | 14:00 | Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области

 Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое инфекционное заболевание, характеризующееся цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. 

Носителями вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.
Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.
В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
- При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.
- Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств.
- При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.
Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей.
- Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
- Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки.
- Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
- Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов.
- Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.
- Нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
 

3 августа | 14:00 | Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро