Новости

День Георгия Победоносца

20 мая 2015 | 9:32 | Администрация МО Адамовский район

В настоящее время развивающееся движение казачьего возрождения является неотъемлемой частью становления структуры современного общества и российской государственности, в этом случае важно знать или обладать знаниями о специфической эволюции, истории судьбы и также вероисповедании российского казачества. 

     У каждого казачьего войска есть свой Святой покровитель, его день отмечают как главный  войсковой праздник. Например у донских казаков – Святой пророк Осия, у терских казаков – Святой Варфоломей, у сибирских и семиреченских  казаков – Святой Николай Чудотворец, у уральских казаков – Святой Михаил Архангел, у забайкальских, амурских и уссурийских казаков – Преподобный Алексей, у кубанских казаков - Святой князь Александр Невский, у астраханских казаков День иконы Донской божьей Матери, а у оренбургских казаков – Святой великомученик Георгий Победоносец, его день празднуется 6 мая по новому стилю.

      День войскового праздника выпал на рабочий день, в этот день наши казаки приняли участие только в литургии которую провел иерией Вячеслав в церкви Пресвятой Богородици, духовник нашего Адамовского казачьего общества. Правлением было принято решение перенести мероприятия на 10 мая т.г.

      «Казачьи традиции» нами воспринимаются как, что-то общепринятое, достойное, уважаемое, как нравственные неписаные законы. Традиция тогда становиться действующей т.е. законом, когда она становится образом жизни и передается  из поколения в поколение.

      Казак родовой – знающий не менее трех поколений предков – казаков. Казак знающий четыре и более поколений является казаком старинного рода. Казак потомственный – имеющий (знающий) хотя бы одного родителя, включая крестного отца из родовых казаков. Казак приписной (поверстанный) не казачьего происхождения, принятый в казачье общество (реестровое казачество) берущий на себя соответствующие Уставу обязательства.

       И вот 10 мая на площадь у бывшего ПУ-72 внесено младшими кадетами – казаками знамя казачьего общества, совершен молебен, прозвучал гимн России.

     Стоят в строю казаки и казачки, рядом строй кадетов- казаков, произнесено приветственное слово атамана, звучит команда офицерам казакам- «Приступить к принятию торжественного обещания у кадетов-казаков».   Ребята из кадетского казачьего подросткового объединения «Казачий разъезд» шли к этому два с половиной года и понятно было их волнение, но они выполняли все команды четко согласно воинского ритуала. Каждому из них после принятии торжественного обещания было вручено удостоверение кадета – казака и нагрудный казачий знак.

    И вот они стоят в строю сверкая этим знаком на солнце, кстати день выдался пасмурный, но именно в этот момент вышло солнце, наверное чтобы поздравить их с этим знаменательным днем в их жизни: вице- младший урядник Филин И., вице- приказные Паранин А., Сметанкин Д., Мухтаров Н., вице- кадеты Быков Н., Силенко С., Бакалейко Д., Бормртаев Д., Кумпеев Р., Симаков Р.

    Не меньше ребят волновались и их родители, дедушки, бабушки которые были приглашены на это их торжество. Кадеты – казаки пройдя торжественным маршем перед руководством казачьего общества отдали воинское приветствие и заняли место в строю после взрослых казаков.

    Наступил торжественный момент, и вот  двенадцать  взрослых казаков приняли клятвенное обещание на верность России, Российскому казачеству, целовали Евангелие и крест.

     Потом по традиции состоялись казачьи состязания «Казачий сполох», это своеобразная казачья полоса препятствий. Так как у нас еще идет становление и много мы не имеем, например коней, хотя в перспективе планируется, состязания были упрощены. Но все равно шашкой лозу рубили, метали пластунский нож и казачью укороченную пику (дротик) в мишень все желающие и казаки и кадеты.

     У кадет места распределились таким образом – третье место у вице- младшего урядника Филина И., второе место занял вице- кадет Бакалейко Д., победителем стал вице- приказный Мухтаров Н.

    Не отставали  с результатами и взрослые казаки, хотя некоторые впервые взяли в руки традиционное казачье оружие. Третье место занял вахмистр Кузьменко А.А., второе место у подхорунжего Сметанкина А.Н., первое место занял младший урядник Пермяков А.В. Все призеры и победители были отмечены грамотами атамана.

     Потом было общее построение на котором в честь войскового праздника Дня  Святого  Георгия Победоносца, благодарность атамана Адамовского казачьего общества была объявлена 15 казакам, согласно Уложения о чинопроизводстве досрочно были присвоены казачьи чины –подхорунжий ( офицерский чин) -Кабакову Ю.Л., вахмистр- Озерскому Н.А., младший урядник -Пермякову А.В., а вот первый казачий чин приказный (значит казак в приказе)- Васильеву Д.А., Внук С.А., Полякову Е.А., Романову Д.П., Савицкому С.В.

    Грамотами Оренбургского окружного казачьего общества по приказу атамана, казачьего полковника Терновского В.В. были награждены войсковые старшины Бакалейко Ю.Л., Заикин В.П., подхорунжий Сметанкин А.Н., старший вахмистр Чайковский В.А., урядник Перепичай И.С.

    За развитие Оренбургского казачества, добросовестное отношение к службе и в связи  с празднованием Дня Святого Георгия Победоносца от имени атамана ООКО, казачьего полковника Терновского В.В. атаманом АХКО были вручены казачьи медали,  подъесаулу Емельянову А.А., подхорунжему Трахимчук В.Н., приказным Алексеевой Т.В. и Хаерову Е.А.

    Прозвучал молебен, было вынесено знамя, кадеты сели за чаепитие со сладкими тортами, ну а взрослые казаки завершили праздник семейным застольем которое проходит по определенным канонам.

    Хотелось бы отметить казачьи семьи которые формируются у нас на адамовской земле, это когда отец или мать состоят в Адамовском казачьем обществе, а их сын или дочь в кадетском -казачьем объединении «Казачий разъезд», это семьи Параниних, Сметанкиных, Бакалейко, Хаеровых, Бормотаевых, Дубровских, а это преемственность поколений, а значит «Казачьему роду, нет переводу».

 

Пресс – служба АХКО

20 мая 2015 | 9:32 | Администрация МО Адамовский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро