Новости

В районах области готовятся к 60-летию поднятия целины и вспоминают, как все начиналось

10 апреля 2014 | 8:07 | Администрация МО Адамовский район

В этом году Оренбуржье отмечает знаменательную дату - 60-летие освоения целинных и залежных земель.

В короткий срок в области было распахано 1,8 миллиона гектаров веками нетронутой степи. Освоение новых земель имело не только огромное экономическое значение. Целина стала школой воспитания и закалки сотен тысяч людей.
2 марта 1954 года, в соответствии с приказом Министерства совхозов РСФСР «Об организации новых зерновых совхозов Министерства совхозов РСФСР», в Адамовском районе Чкаловской области были созданы четыре новых совхоза: «Адамовский», «Восточный», «Озёрный», «Тобольский» площадью 25 тыс. га каждый, размещённые на землях Госземфонда и освоенные с первого колышка.
7 октября 1954 года на основании аналогичного приказа в Чкаловской области вторую целинную весну встретили еще два новых совхоза «Буруктальский» и имени XIX Партсъезда. В дальнейшем все эти совхозы вошли в состав образованного в 1965 году Светлинского района.
По комсомольским путевкам покорять нетронутую ковыльную степь прибыло более 5 тысяч юношей и девушек. За 1954 — 1955 годы в Адамовском районе было создано 7 новых совхозов. Всего было освоено 531 тыс. га целинных земель. По свидетельству очевидцев, нередко борозды протягивались на многие километры, Так, длина гона тракторов для совхоза им. XIX Партсъезда составляла 20 км (от реки Буруктал до границы с Казахстаном).
В 1950-х годах были основаны поселки Речной (1954) — в связи с разработкой пьезокварца, Комсомольск (1955) — в ходе целинной кампании, Заполье (1957) и Осетин (1958) — животноводческие базы совхозов.
С 1957 года началось строительство железной дороги Шильда – Озерный - с целью организации вывоза зерна из глубинных мест района. На железнодорожных станциях и разъездах строились элеваторы и хлебоприемные пункты.
За первые пять лет адамовские хлеборобы распахали более 450 тысяч гектаров целинной земли.
Только в 1956 году Адамовский район засыпал в закрома родины хлеба в 16 раз больше, чем в 1953 году – 25 миллионов пудов хлеба.
За заслуги в освоении целинных и залежных земель, в увеличении производства хлеба Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 4 387 человек только из Адамовского района. 7 человек удостоены звания Героя Социалистического труда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года присвоено звание Героев Социалистического Труда – Венедикту Балабанову – директору совхоза «Тобольский» Адамовского (ныне Светлинского) района; Михаилу Голованову – директору совхоза «Комсомольский» Адамовского района; Константину Еременко – директору Каиндинской МТС Адамовского района; Ивану Задремайлову – директору совхоза «Восточный» Адамовского (ныне Светлинского) района; Сергею Лычагину – комбайнеру того же совхоза; Евгению Рогову – председателю исполкома Адамовского районного Совета депутатов трудящихся; Вениамину Теляковскому – первому секретарю Адамовского райкома КПСС.
Большое строительство шло на целине. Сколько бы лесоматериалов ни завозилось извне, их никогда не хватало. Но в целинных районах было немало местных строительных материалов – глины, известняка, камня, песка. Адамовский райпромкомбинат построил камышитовый цех. Предприятие производило стеновые плиты, плиты для полов, кровли, внутрикомнатных перегородок. В Адамовке был построен кирпичный завод, производительностью 8 миллионов штук кирпича в год.
В 1958 году в совхозе «Комсомольский» Адамовского района снимался фильм «Иван Бровкин на целине».
В год 20-летия основания целинный совхоз «Комсомольский» был награжден высшей наградой – орденом Ленина.
За выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель, крупные успехи достигнутые трудящимися Оренбургской области в увеличении производства и выполнение принятых обязательствах по сдаче государству зерна, область была награждена Орденом Ленина.
В настоящее время на территории муниципального образования Адамовский район проживает 171 первоцелинник.
В муниципальном учреждении культуры «Народный музей» есть экспозиция, посвященная освоению целинных и залежных земель. В ней представлены фотоматериалы, комсомольские путевки, предметы быта первоцелинников, макет палатки первоцелинников. В фондах музея хранятся фотографии, посвященные освоению целинных и залежных земель.
В настоящее время организована фотовыставка, посвященная освоению целины в Адамовском районе, а также проведена музейная конференция по данной тематике. Музеем, совместно с районной газетой «Целина» объявлен мультимедийный конкурс «Символ Адамовского района».
Рядом с ДК «Целинник» установлен монумент в честь покорителей Оренбургской целины. В п. Комсомольский улица Голованова названа в честь первого директора Голованова Михаила Григорьевича, в с.Аниховка улица Задойного названа в честь первоцелинника Задойного Михаила Григорьевича.
Юбилейные мероприятия на территории Адамовского района не ограничатся исключительно торжествами, кульминация которых придется на июнь. Запланирован цикл фестивалей, смотров народного творчества и юбилейных выставок, предполагается организовать целый ряд культурно-просветительских и творческих мероприятий в музеях, школах, библиотеках и иных учреждениях. Будет проведен конкурс детских творческих материалов о первоцелинниках и продолжателях их традиций, создание электронной библиотеки работ об освоении целины.
О первоцелинниках в районе заботятся так же, как о ветеранах войны. Так, одному первоцелиннику, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, предоставлена благоустроенная квартира. Еще нескольким участникам целинной эпопеи оказаны услуги по благоустройству придомовых территорий, проведен ремонт крыш двух жилых домов. В рамках муниципальной программы юбиляры-первоцелинники получали подарки главы района.
 

10 апреля 2014 | 8:07 | Администрация МО Адамовский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро