Муниципальные программы

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Реализация молодежной политики на территории муниципального образования Адамовский район Оренбургской области»

Описание

1. Общая характеристика сферы реализации Программы

 По данным статистики в Адамовском районе проживает свыше 4,0 тыс. молодых людей, таким образом, каждый третий житель – представитель молодого поколения.
 Страна и общество, ставящие своей целью переход на инновационный путь развития, не могут обойтись без потенциала, присущего молодежи. От готовности молодого поколения понять и принять новую стратегию развития страны, включиться в процесс преобразований во многом зависит успех задуманного.
 Современная модель молодежной политики в Адамовском районе формировалась с начала 2000-х годов. За это время были определены не только основные направления и механизмы реализации молодежной политики, но и ее внутренние законы, система построения, пути развития, методы оценки эффективности.
 В Адамовском районе создана действенная модель молодежной политики. За время реализации предыдущей программы были достигнуты определенные результаты:
 налажен механизм поддержки молодых семей, обеспечения жильем и создания условий, способствующих увеличению рождаемости, через комплекс мероприятий, направленных на оздоровление и организацию досуга родителей и детей из неполных семей, пропаганду семейных ценностей;
 внедрены инновационные технологии профилактики асоциального поведения в молодежной среде путем командирования детей в профильные смены лагерей на базе области, площадок по месту жительства, обеспечения методическими разработками специалистов заинтересованных ведомств;
 созданы условия для обеспечения продуктивной занятости молодежи через развитие школьного трудового движения, производственных мастерских, проведение профориентационных мероприятий;
 сложилась система формирования культуры здорового образа жизни, охраны здоровья молодых граждан путем реализации мероприятий направленных на популяризацию здорового образа жизни.
 В настоящий момент необходим переход от идеи поддержки молодежи к идее создания условий для повышения степени интеграции молодых граждан в социально-экономические, общественно-политические и социокультурные отношения с целью увеличения их вклада в социально-экономическое развитие страны.
 Принципиальная особенность Программы заключается в постановке и решении задач по обеспечению активного вовлечения молодежи в жизнь района, что требует применения новых методов и технологий формирования и реализации Программы, соответствующего ресурсного обеспечения. С этой целью необходимо развить инфраструктуру молодежной политики, позволяющую вести скоординированную работу сети учреждений по работе с молодежью, а также улучшить их материально-техническую базу. Реализация мероприятий по повышению эффективности молодежной политики окажет непосредственное влияние на развитие системы интернационального и патриотического воспитания граждан, распространение практики добровольчества как важнейшего направления "гражданского образования", окажет непосредственное влияние на состояние в сопряженных сферах и будет способствовать созданию условий, влияющих на снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.
 Приоритетами молодежной политики в сфере реализации Программы являются:
 вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки талантливой, научной, творческой и изобретательской активности молодежи;
 повышение эффективности реализации мер по поддержке молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации;
 формирование инструментов по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи.
 В целом в результате реализации Программы у молодого поколения будет сформирована потребность в самореализации и будут созданы условия для раскрытия личностного потенциала молодых людей. Основной общественно значимый результат реализации настоящей Программы - предупреждение потерь "человеческого капитала".
Результатом реализации Программы станет наличие разнообразных возможностей для самовыражения молодых людей всех категорий, повышение социальной активности, предупреждение деструктивного и девиантного поведения, активное участие в жизни общества. Кроме того, отдельным значимым результатом реализации Программы станет возвращение в общество и к созидательному труду молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Достижение целей Программы и решение поставленных в ней задач обеспечиваются реализацией основных мероприятий муниципальной Программы.
 

2. Перечень показателей (индикаторов) Программы

 Показатели (индикаторы) Программы характеризуют ход реализации Программы, решение задач и достижение цели Программы. В результате реализации Программы будут достигнуты следующие результаты:
 1) доля молодых людей, участвующих в мероприятиях по формированию позитивного отношения к здоровому образу жизни;
     2) доля молодых людей, участвующих в мероприятиях творческой направленности, в общем количестве молодежи;
 3) количество молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вовлеченных в проекты и программы в сфере реабилитации, социальной адаптации и профилактики асоциального поведения;
4) доля молодых людей, вовлеченных в мероприятия военно-патриотической направленности, в общем количестве молодежи;
5) удельный вес численности молодых людей в возрасте 14 - 30 лет, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общей численности молодежи в возрасте 14 - 30 лет.
Данные показатели определены на основе государственной программы "Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан в Оренбургской области" на 2017 - 2020 годы (постановление Правительства Оренбургской области от 31.08.2016 года №619-пп), подпрограммы «Молодежная политика Оренбургской области» государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2014-2020 годы (постановление Правительства Оренбургской области от 28.06.2013 года №553-пп).
Сведения о показателях (индикаторах) Программы, подпрограмм Программы и их значениях представлены в приложении № 1 к Программе.
3. Перечень основных мероприятий Программы
Для достижения намеченной цели в рамках данной Программы предусматривается реализация следующих основных мероприятий:
Основное мероприятие 1 «Количество молодежи, охваченной мероприятиями по поддержке и развитию добровольчества» - Формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни среди молодежи, которое включает в себя: организацию профилактической работы с подростками и молодёжью по предупреждению табачной, наркотической и иных видов зависимости; организацию и проведение всеобуча (кинолекторий, консультации), праздника «День семьи, любви и верности», фестиваль молодых семей, а так же встречи, семинары, форумы, конкурсы.
Основное мероприятие 2 «Вовлечение молодежи в социальную активную деятельность, развитие детского и молодежного движения», которое включает в себя: организацию, проведение и участие в создании условий для развития добровольческого (волонтерского) движения (акции, встречи, семинары, приобретение единой формы); организацию и проведение культурно массовых мероприятий; участие в школьных мероприятиях и награждение активистов; участие в зональных и областных мероприятиях.
Основное мероприятие 3 «Создание условий для развития гражданских и военно-патриотических качеств молодежи. Формирование политико - правовой культуры и повышение качества подготовки допризывной молодежи», которое включает в себя: организацию и проведение мероприятий среди молодежи допризывного и призывного возраста; организацию и проведение мероприятий военно-патриотической направленности.
Основное мероприятие 4 «Формирование механизмов поддержки и реабилитации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации», которое включает в себя: организацию и командирование подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в профильные смены, проводимые по линии департамента молодежной политики Оренбургской области.
Перечень основных мероприятий Программы приведен в приложении № 2 к муниципальной программе.

Перечень подпрограмм Программы
В состав Программы входит 1 Подпрограмма:
«Обеспечение жильем молодых семей в Адамовском районе Оренбургской области».
4. Ресурсное обеспечение реализации Программы

Объемы финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы и подпрограммы, приведены в приложении № 3 к Программе.
Возможно привлечение средств коммерческих и иных организаций на основе спонсорской помощи.

5. План реализации Программы

План реализации Программы приведён в приложении № 4 к муниципальной Программе.
6. Приоритеты реализуемой политики в сфере реализации Программы
Приоритеты районной политики в сфере молодежной политики установлены следующими стратегическими документами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Оренбургской области:
- Конституция Российской Федерации;
- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
- Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
- Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. № 1075 «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики»;
- Указ от 06 апреля 2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р «Об утверждении концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
- Распоряжение от 29 мая 2015 г. № 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 2570-р «О плане мероприятий по реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493 «О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы»;
- Решение Совета депутатов муниципального образования Адамовский район от 16.11.2012 г. № 213 «Об утверждении Стратегии развития муниципального образования Адамовский район до 2020 года и на период 2030 года».
Муниципальная Программа направлена на решение значимых вопросов по работе с молодыми гражданами, проживающих на территории Адамовского района. Создание Программы определено необходимостью организации действенного содействия, самореализации и гражданского становления молодых жителей Адамовского района.
От взглядов молодежи на общественно-политическую жизнь, на ее стабильность и активность будет зависеть темп продвижения страны по пути демократических преобразований. Молодые люди надлежащим образом должны быть готовы к противостоянию, политическим манипуляциям и экстремистским призывам.
Именно молодежь является наиболее перспективным объектом государственных вложений, поэтому проблема общественно-политического, патриотического, духовного и культурного воспитания молодежи является одной из первоочередных направлений развития района.
Создание условий для патриотического формирования, социальной адаптации и объединения молодежи в экономическую, культурную и политическую жизнь современной России является целью программы.
Принципы основных мероприятий базируются на точке зрения активности и самореализации молодого поколения.
Сущность программы, в соответствии с указанными выше принципами ее реализации, учитывая особенность переходной позиции молодежи в структуре общества, определяется необходимостью обеспечения приоритетных направлений:
- вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь общества;
- развитие волонтерского движения, поддержка общественных инициатив;
- вовлечение молодежи в трудовую и экономическую деятельность;
- создание условий для раскрытия творческого и научного потенциала молодежи;
- обеспечение адресного подхода при работе с талантливой и инициативной молодежью;
- создание условий для реабилитации и адаптации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации;
- профилактика асоциальных явлений в молодежной среде и формирование долгосрочных позитивных жизненных стратегий;
- поддержка развития молодежных общественных инициатив, направленных на формирование у молодёжи российской идентичности (россияне);
- формирование у молодежи толерантности и уважения к представителям других народов, культур, религий, их традициям и духовно-нравственным ценностям;
- поддержка и популяризация института молодой семьи;
- разработка мер по обеспечению жильём молодых семей;
- пропаганда здорового образа жизни среди молодежи;
- информационное обеспечение молодежной политики;
- создание современной инфраструктуры работы с молодыми людьми (многофункциональные молодёжные центры, спортивные секции, центры досуга).

 

 

 

 

 

 

 


Вложенные файлы

ПРОГРАММА РЕализация молодежной политики на территории мо Адамовский район

29 октября | 17:47

Скачать 393 KB

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос

* — поля, обязательные для заполнения

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро