Муниципальные программы

ИНФОРМАЦИЯ О ходе реализации муниципальной программы «Экономическое развитие муниципального образования Адамовский район» за 9 месяцев 2019 года

Описание

Цель Программы – Повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Адамовского района. Создание условий для обеспечения устойчивого роста экономики, повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов, повышение конкурентоспособности местных товаропроизводителей.
 Срок реализации Программы – 2019 - 2024 годы.
 Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:
 - повышение эффективности экономического развития муниципального образования;
         - обеспечение повышения инвестиционной активности организаций реального сектора экономики, устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства во всех отраслях реального сектора экономики;
          - улучшение позиции муниципального образования Адамовский район в рейтинге по результатам проводимой оценки эффективности деятельности органов государственной власти;
         - доля внесенных в торговый реестр торговых объектов (от запланированного количества торговых объектов), к 2024 году 152 единицы;
          - возможность получения государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" по месту пребывания заявителей, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;
         - сокращение времени получения заявителем услуги;
         - удовлетворенность заявителей качеством предоставления государственных и муниципальных услуг.
Отделом экономики администрации муниципального образования Адамовский район была разработана вся необходимая нормативная документация для проведения мероприятий.
Данная Программа состоит из трех подпрограмм:
- «Развитие малого и среднего предпринимательства в Адамовском районе»;
- «Развитие торговли в Адамовском районе»;
- «Повышение эффективности муниципального управления социально-экономическим развитием Адамовского района».
В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Адамовском районе» выполнены следующие мероприятия:
- организовано продвижение продукции субъектов СМСП Адамовского района на региональные рынки.
В апреле текущего года совместно с правительством Оренбургской области под руководством Губернатора области Ю. А. Берга в рамках крупномасштабного социального проекта по оказанию помощи предпринимателям в муниципальных образованиях области – «Скорая помощь предпринимателю» (далее – Проект) отделом экономики администрации района было проведено выездное консультирование предпринимательского сообщества.
Отделом экономики администрации муниципального образования Адамовский район была разработана вся необходимая нормативная документация для проведения мероприятий.
Администрация района участвует в привлечении областных денежных средств на поддержку и развитие начинающих предпринимателей в виде предоставления грантов Правительства Оренбургской области.
Систематически в администрации района проводятся мероприятия по информированию субъектов малого и среднего предпринимательства о механизмах государственной и областной поддержки с привлечением районных и федеральных структур.
Основным мероприятием подпрограммы «Развитие торговли в Адамовском районе» является возмещение стоимости ГСМ при доставке социально значимых товаров в труднодоступные и малонаселенные пункты района осуществляется за счет средств областного и районного бюджетов. В марте месяце текущего года проведен конкурсный отбор претендентов на получение данной субсидии, заключено соглашение с министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области на софинансирование возмещения расходов.
Организована доставка социально значимых товаров в 11 труднодоступных, отдаленных и малонаселенных пунктов Адамовского района. Заключен договор с Адамовским райпо.
Отдел экономики администрации района постоянно ведет единый торговый реестр с целью создания единого информационного пространства, базы данных хозяйствующих субъектов, торговых объектов района.
Ежемесячно проводится мониторинг цен на основные виды продовольственных товаров, реализуемых в стационарной торговой сети и ярмарке «выходного дня».
Основной целью подпрограммы «Повышение эффективности муниципального управления социально – экономическим развитием Адамовского района» является повышение эффективности государственного управления социально – экономическим развитием Адмовского района.
В рамках повышения эффективности государственного и муниципального управления одними из ключевых задач являются повышение качества жизни населения. К ведущим показателям, характеризующим качество жизни, относятся, в том числе, и качество и доступность государственных и муниципальных услуг, предоставляемых как гражданам, так и организациям. Обеспечение качества предоставляемых услуг и их доступности в значительной мере определяет доверие населения к органам исполнительной власти.
Практика реализации административной реформы показала, что наиболее эффективным инструментом решения такой сложной задачи, как повышение качества государственных и муниципальных услуг, является формирование системы предоставления государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ, в основе деятельности которых лежит регламентация административных процедур, обеспечение межведомственного и межуровневого взаимодействия и принцип "одного окна".
Одновременно предоставление государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ создает предпосылки для исключения возможности возникновения коррупционных факторов в процессе их предоставления.
Основными проблемами существующей системы предоставления государственных и муниципальных услуг как в целом на территории Российской Федерации, так на территории Адамовского района являются:
необходимость для заявителя обращаться в несколько органов федерального, областного и муниципального уровней и представлять большое количество документов, которые могут быть получены данными органами и организациями путем организации межведомственного информационного взаимодействия;
возникновение коррупционных рисков в процессе получения государственных и муниципальных услуг при наличии нескольких инстанций в процессе предоставления услуг;
недостаточное информирование граждан и организаций о порядке получения услуги и документах, необходимых для их получения;
необходимость личного обращения в инстанции, риск неправильного оформления документов и высокая вероятность повторных обращений.
Одним из инструментов, решения вопросов повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Адамовском районе, является создание МФЦ.
Оказано услуг – 9944 услуг.
 

Начальник отдела экономики С.А. Ильченко
     


Вложенные файлы

Отчет о реализации программы за 9 месяцев 2019

21 октября | 10:26

Скачать 145 KB

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос

* — поля, обязательные для заполнения

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро