Муниципальные программы

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Профилактика экстремизма на территории муниципального образования Адамовский район»

Описание

 

В настоящее время экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности. Экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. В условиях развития современного общества особого внимания требует профилактика экстремизма в молодежной среде. Нередко формирующийся у молодых людей комплекс социальных обид принимает форму этнического протеста, что создает благоприятные условия для роста на этой почве разного рода этно- и мигрантофобий. В этих условиях проникновение в молодежную среду экстремистских взглядов и идей может привести, как показывает опыт, к трагическим последствиям – применению насилия в отношении мигрантов, иностранных граждан. В связи с этим необходимо проводить работу по профилактике экстремизма среди молодежи, содержащую действия, направленные на уменьшение радикальных проявлений в молодежной среде: проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде. Этому могло бы способствовать существенное расширение юридической составляющей в воспитании и образовании. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству; воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.
Экстремизм как социальное явление в современных условиях постоянно изменяется. При этом серьезно возрастают масштабы людских потерь, существенно повышается уровень и расширяется спектр материального и морального ущерба для граждан и общества. Деструктивные последствия экстремистской деятельности затрагивают все основные сферы общественной жизни: политическую, экономическую, социальную, духовную. Все это выдвигает целый ряд новых требований к организации и содержанию противодействия экстремизму на всех уровнях и во всех аспектах этой работы, в том числе в сфере его профилактики, борьбы с носителями потенциальных угроз, а также в области минимизации последствий деятельности.
Несмотря на то, что обстановка по линии противодействия экстремизму на территории Адамовского района на протяжении ряда лет остается относительно спокойной и контролируемой, фиксируются факты размещения в сети интернет экстремистских материалов.
Предупреждение экстремистских проявлений должно заключаться в выявлении, устранении, нейтрализации, локализации и минимизации воздействия тех факторов, которые либо их порождают, либо им благоприятствуют. 
Данные профилактические мероприятия должны осуществляться на начальных стадиях развития негативных процессов, когда формируется мотивация противоправного поведения. Противостоять экстремизму можно лишь на основе взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Оренбургской области, организаций независимо от форм собственности, а также общественных объединений и граждан с привлечением специалистов в различных отраслях знаний, средств массовой информации, в связи с чем, проблема противодействия экстремизму должна решаться с использованием программно-целевого метода. В противном случае не исключено резкое снижение эффективности участия органов исполнительной власти Адамовского района Оренбургской области в противодействии экстремизму, способное привести к значительному всплеску преступлений данной категории, особенно в молодежной среде.
В результате исполнения Программы ожидается снижение степени распространенности негативных этноконтактных установок, снижение уровня проявления ксенофобии, религиозной и этнической нетерпимости, этнического и религиозного экстремизма, сохранение этнополитической стабильности в обществе, повышение роли общественных институтов, в том числе национальных и религиозных объединений.

 


Вложенные файлы

1057-п от 31.10.2018

3 октября | 14:13

Скачать 281 KB

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос

* — поля, обязательные для заполнения

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Адамовский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро